НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– В жилом доме № 23 по улице Первомайской выполнялся капремонт. В связи с этим в феврале некоторое время отсутствовало отопление в квартирах. Однако сумма к оплате за отопление такая же, как и за январь. Считаем, что нам положен перерасчёт.

Наталья Николаевна.

Поясняет главный энергетик КДЖЭУП «Жилкомсервис два» Владимир ПУГАЧЁВ:

– Дело в том, что указанный жилой дом в январе не был оборудован групповыми приборами учёта тепловой энергии, то есть был «безучётный». Согласно законодательству расчёт за теплоснабжение (отопление) в жилых домах, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии, осуществляется на основании средних нормативов потребления теплоэнергии на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений. Такие нормативы ежегодно утверждаются райисполкомом на отопительный период. Так, на 2020/2021 г. решением Жлобинского райисполкома средний норматив потребления теплоэнергии составил 0,01917 гигакалории на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений в домах по г. Жлобину. Кстати, в случае недобора (перебора) платы за отопление в этих домах с плательщиков ЖКУ по окончании отопительного периода производится перерасчёт по нормативам фактического потребления теплоэнергии на отопление.

В феврале дом № 23 по улице Первомайской был «учётным», т.е. групповой прибор учёта расхода теплоэнергии уже был установлен и расчёт осуществлялся исходя из его показаний. Отмечу, что в ходе капитального ремонта дома производились переключения отдельных участков теплосистемы и пусконаладочные работы, в результате чего отключение отопления и горячего водоснабжения дома было кратковременным. После капремонта и пусконаладочных работ в феврале 2021 года приборы считают фактическое потребление тепловой энергии. По проекту в доме установлены новые приборы учёта теплоэнергии с отметкой о госповерке. Они приняты на коммерческий учёт Жлобинским отделением «Энергосбыт», что исключает ошибку в показаниях приборов учёта.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram