НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Моему внуку как сироте выделили социальное жильё. Но заключили договор на пять лет. После этого срока ему придётся платить аренду за квартиру. Правильно ли это?

Мария.

Разъясняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Юрий ГУЗОВ:

– Правильно. В 2016 году вступили в силу основные положения Указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2015 г. № 460, которым внесены изменения и дополнения в Указы от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Нормы Указа совершенствуют порядок обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, теперь им предоставляется социальное жильё сроком на 5 лет. По истечении этого времени квартиры включаются в состав коммерческого жилья. За временное владение и пользование им нужно будет платить. Также надо учитывать, что жилые помещения социального и коммерческого пользования нельзя приватизировать, обменять, разделить, продать, предоставить по договору поднайма.

Отмечу, что в течение действия срочного договора найма социального жилья этим категориям граждан предоставляется право на льготный кредит для строительства собственного жилья по аналогии с многодетными семьями. Более подробную информацию можно получить в отделе ЖКХ райисполкома.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram