НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

Включат ли дом в план капитального ремонта? Такой вопрос интересует многих жлобинчан.

Ответ на него можно узнать либо на сайте райисполкома, либо в печатных СМИ. Вот и в этом году «Новы дзень» в январских номерах опубликовал перечень домов, которые включены в текущий и перспективный графики капитального ремонта. Но каждого из нас интересует, какие виды работ выполняют сейчас при капремонте, как определяют необходимость его проведения, куда обращаться, если возникнут проблемы в ходе проведения ремонтных работ? Мы попросили ответить на эти и другие вопросы главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталью Гавриловец.

– Наталья Петровна, одного желания жильцов, чтобы именно их дом был включён в план капитального ремонта, мало?

– Да. Статьёй 98 Жилищного кодекса РБ определено, что эксплуатирующая организация обязана следить за состоянием многоквартирного жилого дома, определять, нужен ли ему ремонт, и обеспечивать его проведение. А вот основным нормативным актом, регулирующим порядок проведения капремонта жилья, является Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утверждённое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 324.

– Каким образом организация решает, что текущим ремонтом не обойтись и нужно выполнять капитальный?

– Эксплуатирующая организация дважды в год (весной и осенью) про- водит обследование конструктивных элементов дома (кровля, отмостка, сети, балконы и т.д.) и техническое состояние жилого дома в целом – это главные составляющие для включения в план. В расчёт принимаются и год постройки дома, и место его расположения. Ведь бывает, когда дом «не вписывается» в генеральный план жилой застройки. В качестве примера приведу дома № 47, 49, 51 по улице Первомайской, капремонт которых был выполнен в одном строительном и цветовом решении. Списки домов, которые требуют капремонта, эксплуатирующие организации подают в местные исполнительные комитеты. На основании их составляются и утверждаются графики капремонта домов на ближайший год и программа на 5 лет.

– Однако многие заметили, что часть объектов переходит с одного года на другой. С чем это связано?

– Действительно, в списках возможны изменения в связи с корректировкой лимитов финансирования. Перспективная программа также ежегодно уточняется с учётом фактического выполнения графика капремонта истёкшего года. Перенос сроков и изменение объёмов финансирования производятся при наличии объективных причин по решению облисполкомов.

– Какие работы сейчас выполняют в ходе капитального ремонта?

– В основном выполняются работы по ремонту кровли и фасада, замене балконных плит (ограждений), перекладке внутридомовых инженерных сетей. Благоустройство придомовой территории учитывается, но только в части восстановления нарушенного в ходе ремонта. В каждой квартире производится замена магистральной канализации, водопроводных стояков, систем отопления и газоснабжения. Также важно знать, что виды работ при комплексном капитальном ремонте не одинаковые, а разрабатываются индивидуально под каждый объект с учётом рекомендаций технического заключения.

Подробнее о вопросах утепления фасадов, замены лифтов, гарантии на капитальный ремонт дома и оценке его качества читайте в публикации «Даешь капитальный ремонт» в газете «Новы дзень» № 11 от 12 февраля 2021 года.

Анна ШМИГИРЕВА

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram