НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Купил 1/2 доли в праве на квартиру в блокированном доме. Участок предоставлен на долевом праве пожизненного наследуемого владения (одна половина – у меня, другая – у соседа). После покупки квартиры выяснилось, что установленный порядок пользования земельным участком, на мой взгляд, несправедлив. Хотелось бы знать, по каким принципам определяется этот порядок и как его изменить?

Владимир Антонович.

Разъясняет заместитель начальника управления землеустройства райисполкома Татьяна НАУМОВА:

– Сразу поясню, что такое порядок пользования земельным участком. Владение и пользование имуществом, которое находится в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а если такого согласия нет – в порядке, устанавливаемом судом (статья 250 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Другими словами, порядок пользования определяет, за кем из совладельцев закреплена та или иная территория. При этом каждый вправе закреплённую за ним территорию огородить.

Следует отметить, что в отличие от раздела земельного участка при определении порядка пользования земельным участком общее право на землю не прекращается, а поэтому установленный порядок пользования государственной регистрации не подлежит.

Требование об установлении порядка пользования земельным участком может быть заявлено независимо от права собственности, пожизненного наследуемого владения, аренды или временного пользования. Определить порядок пользования земельным участком при отсутствии согласия всех сторон можно только в судебном порядке. Суд, как правило, рассматривает несколько вариантов порядка пользования, которые предложат стороны. При этом учитывается заключение судебно-землеустроительной экспертизы.

Что касается вопроса заявителя, то порядок пользования земельным участком, на котором расположен жилой дом, находящийся в общей долевой собственности граждан, осуществляется пропорционально их долям в праве собственности на него (статья 69 Кодекса Республики Беларусь о земле). При этом учитывается расположение квартир, принадлежащих гражданам хозяйственных построек, иных сооружений и т.д.

Общий двор в пользование собственников строений выделяется лишь в том случае, если возможность устройства отдельных проходов (проездов) к принадлежащим каждому из собственников строениям исключается.

Если в результате определения порядка пользования земельным участком надворные постройки, сооружения и насаждения, принадлежащие одному собственнику строения, окажутся на той части земельного участка, которая определена в пользование другому, суд обсуждает вопрос о возможности переноса надворных построек, сооружений, насаждений.

Если же технически такой перенос осуществить невозможно, суд обсуждает возможность их сноса либо выплаты денежной компенсации собственнику сносимого строения.

При смене собственников дома установленный порядок пользования земельным участком по их требованию может быть изменён.

Таким образом, если вас не устраивает сложившийся порядок пользования, можете предложить своему соседу изменить его по соглашению сторон. В случае отказа – обратитесь в суд.

Подготовила Анна ШМИГИРЁВА.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram