НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Скоро истекает срок действия моего паспорта. Слышал, что в связи с коронавирусом, он автоматически продлевается на шесть месяцев. Но вместе с тем, через три месяца я собираюсь выехать за рубеж, смогу ли пересечь границу по этому документу?

Егор, г. Жлобин.

Отвечает начальник отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел райисполкома Елена КРУГЛОВА:

– Действительно, срок действия паспорта автоматически продляется на шесть месяцев. Гражданину не нужно никуда обращаться за его продлением, проставлением каких-то отметок.

Продлённые из-за коронавируса паспорта граждан не являются действительными для пересечения государственной границы. Исключение составляют только те случаи, когда продлённые паспорта признаются иностранными государствами на основании заключённых с нашей страной двусторонних соглашений. Если такой договорённости нет, значит, паспорт может быть использован гражданином только на территории нашей страны.

Вместе с тем, если период действия паспорта истекает в указанный период, его всё равно можно продлить, например, для пересечения границы. Автоматическое продление срока действия документа не препятствует ни гражданам, ни юридическим лицам обратиться в компетентный орган. В таком случае госорган обязан рассмотреть поступившее заявление и выдать документ в обычном порядке.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram