НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ещё двоим работникам Жлобинской ЦРБ вручены заслуженные награды Министерства здравоохранения Республики Беларусь за самоотверженный труд в особых условиях – в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Почётную и приятную миссию выполнили председатель райисполкома Иван Науменко, который сегодня провёл встречу в трудовом коллективе больницы, и главный врач Евгений Топчий.

Почётной грамотой Минздрава награждена старшая медицинская сестра неврологического отделения ЦРБ Светлана Сапего.

Благодарности Министерства удостоена помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи поликлиники Надежда Иваненко.

Вручая награды медикам, глава района отметил: «И в мирной жизни всегда есть место подвигу, особенно когда человек исполняет свой профессиональный,  гражданский и человеческий долг. Такие добрые дела надолго остаются в памяти людей». А труд медиков, особенно в пик заболеваемости COVID-19, – это без преувеличения настоящий подвиг, связанный с риском для собственного здоровья.

К примеру, неврологическое отделение, которое сегодня уже работает в обычном режиме, тогда было полностью перепрофилировано для лечения больных коронавирусной инфекцией. Так что Светлане Викторовне Сапего довелось находиться, можно сказать, на передовой.

Также на переднем крае борьбы с коварным вирусом, работала и Надежда Леонидовна Иваненко, ежедневно обслуживая огромное количество вызовов, на дому посещая контактных лиц первого уровня.

Выступая перед собравшимися медработниками, Иван Науменко  рассказал о том, что делается и что ещё планируется сделать в нашем районе для комфортного проживания людей; из чего складывается и как распределяется районный бюджет, к слову, порядка 20% его направляется на финансирование здравоохранения; какие проблемные вопросы пока не удаётся решить, однако местная власть держит их на контроле.

«В сегодняшних условиях деньги не берутся из ниоткуда. Возможности района определяют результаты работы наших предприятий. Экономика – это, говоря медицинским языком, сердце и основные артерии жизни»,  – отметил  председатель райисполкома.  

Однако, подчеркнул он, несмотря ни на какие трудности, когда случилась серьёзная проблема, имея в виду пандемию, государство направило все ресурсы, чтобы стабилизировать ситуацию, всё, что могло, вложило в медоборудование, средства защиты, выплаты медикам и другие цели.

Не обошли вниманием во время встречи и тему предстоящих президентских выборов. Иван Науменко призвал отнестись к этой политической кампании с пониманием и уважением, а 9 августа сделать осознанный выбор. Он подчеркнул, что выборы – это возможность для каждого человека и гражданина выразить собственное волеизъявление.

Работники больницы задали главе района ряд волнующих их вопросов. Так, речь шла о строительстве жилья, в том числе арендного; о том, на каких медицинских  объектах планируется провести ремонт или реконструкцию; об авторитете и оценке врача со стороны пациентов; о том, как убедить жлобинчан и самим заботиться о своём здоровье, вести здоровый образ жизни…

«Ещё раз спасибо за работу!» – сказал глава района, прощаясь с трудовым коллективом больницы. И медики вновь вернулись к выполнению своих непростых обязанностей.

Людмила ОРЁЛ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram