
В Жлобине прошло заседание районного исполнительного комитета. На повестке дня – подведение итогов социально-экономического развития района за 9 месяцев текущего года.

Промышленность

Анализ выполнения прогнозных показателей и заданий, доведённых облисполкомом, провела начальник отдела экономики райисполкома Наталья Плашкова:
- За январь - сентябрь 2025 года выполнено три целевых показателя: по росту номинальной начисленной среднемесячной заработной платы - 111,4% при прогнозе 110,2%; по привлечению инвестиций в основной капитал - 114,9% при прогнозе 102%; по совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета - 114% при прогнозе 109%.
Она отметила также, что выполнено четыре задания: по розничному товарообороту – 105,1% при прогнозе 104,1%; по числу вновь создаваемых организаций - 48 при прогнозе 30; по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов – 39927 м кв. при прогнозе 34 950 м кв.; по удельному весу просроченной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности - 22,6% при прогнозе не более 26%.
Вместе с тем по результатам прошедших месяцев текущего года в районе не было обеспечено выполнение отдельных прогнозных показателей и заданий. Были заслушаны руководители предприятий, допустивших убыточную работу, чья деятельность напрямую оказала влияние на отрицательную динамику и в целом общий результат.

Глава Жлобинского района Сергей Ярец подчеркнул, что для исправления ситуации должны быть приняты конкретные управленческие решения, нацеленные на рост объёмов производства и повышения финансовой эффективности предприятий.
- Могу допустить, что в определённый период что-то может не складываться и пойти не так, как запланировано, но безрезультативная работа не должна прослеживаться постоянно.
АПК
Начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юлия Велкова доложила об итогах работы агропромышленного комплекса.
По итогам работы темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 115,2% при задании 111,9%. Задание перевыполнили СПУ «Антоновка-Агро», ОАО «Проскурнянский», филиал «Папоротное-Агро» БМЗ. Среди районов области Жлобинщина занимает 4 место по темпу роста валовой продукции (более 6%).
В структуре валовой продукции молоко занимает наибольший удельный вес – 39%. По удою молока лидерами являются животноводы СПУ «Антоновка-Агро» и СУП «Агро-Коротковичи», положительная динамика у филиала «Папоротное-Агро» и ОАО «Проскурнянский».

- В этом году удалось вырастить и собрать неплохой урожай, - акцентировала внимание присутствующих Юлия Велкова. – Намолочено зерновых и зернобобовых культур (без учёта кукурузы) 68,8 тонн (167,9% к уровню прошлого года) при средней урожайности 30,5 ц/га. Удельный вес района в валовом сборе зерновых культур по области составил 7%. С намолотом зерна лучше всех справились в «Антоновке-Агро», «Свердловском», «Степах», «Лукском» и «Проскурнянском».
Намолот кукурузы и рапса также ожидается неплохой. После завершения работ по заготовке кормов на 1 условную голову скота будет заготовлено 33 центнера кормовых единиц.
Акцент был сделан на причинах неэффективного производства и реализации продукции. К сожалению, есть в районе ряд сельхозпредприятий, не справляющихся с поставленными задачами.
Сергей Ярец, заслушав руководителей таких хозяйств, подытожил:
- Благодаря хорошей погоде и той работе, которая была проведена по подготовке и во время уборочной кампании, мы имеем более существенный результат, чем в прошлом году. Но отдельным хозяйствам традиционно не удалось достичь желаемого, по ним были приняты соответствующие кадровые решения. Роль руководителя в решении поставленных задач имеет первоочередное значение. Все работают в одинаковых условиях, и никому не дано право показывать результат в полтора-два раза хуже остальных.
Другие отрасли

О результативности работы в отраслях торговли и общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства доложили начальники профильных отделов райисполкома. К некоторым из них у главы района возникли вопросы по увеличению производительности труда и рентабельности работы подведомственных им предприятий и организаций, руководители которых тоже держали ответ перед исполкомом за неэффективную деятельность.
Глава района резюмировал:
- Хочу отметить, что мы заканчиваем пятилетку и закладываем фундамент на 2026 -2030 годы. Показатели и задания доводятся для того, чтобы мы могли ориентироваться в экономической среде и организовывать работу своих предприятий таким образом в соответствии с веяниями времени и требованиями, которые двигают нашу экономику.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram, instagram

























