
В повседневной жизни с каждый из нас хоть раз либо сам терял что-то важное, либо находил чужую вещь — на скамейке, в автобусе, в подъезде. Казалось бы, безобидная находка… Но в Беларуси к таким ситуациям закон относится очень серьёзно.
Согласно статье 228 Гражданского кодекса Республики Беларусь, нашедший потерянную вещь обязан:
- немедленно сообщить об этом владельцу или любому лицу, которое может вернуть вещь законному хозяину;
- если вещь найдена в помещении или транспорте — передать её представителю владельца этого места (например, водителю автобуса, администратору магазина);
- если владелец неизвестен — обязательно сообщить о находке в милицию или местный исполнительный комитет.
– Игнорирование этих правил — не просто неэтично, а уголовно наказуемо. Если человек не только не пытается вернуть находку, но и присваивает её себе, это уже квалифицируется как кража, – рассказала журналисту ndsmi.by старший помощник прокурора Анастасия Шевцова.
Яркий пример — случай, произошедший в мае 2025 года в Жлобине. Местный житель увидел на лавочке рюкзак, оставленный подростком, забрал его и распорядился содержимым по своему усмотрению. Суд признал его виновным в тайном хищении чужого имущества и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 5 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
Как напоминает прокуратура, по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь за кражу предусмотрено наказание вплоть до трёх лет лишения свободы.
Вывод простой: нашли чужую вещь — не прячьте, не используйте и не выбрасывайте. Сделайте всё возможное, чтобы вернуть её владельцу. Это не только честно, но и безопасно — для вашей совести и вашей свободы.
Людмила КРИЧКО.
Фото из архива ndsmi.by
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram, instagram











 
                                




















