НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Практически ежегодно аграриям Гомельской области приходится противостоять вызовам природы. И в этом сезоне урожай формировался в сложных климатических условиях. Однако, несмотря на сопротивление погоды, хлеборобам юго-восточного региона удалось получить достойный результат. Об этом и не только в интервью «СГ» накануне областных «Дажынак» рассказал председатель Гомельского облисполкома Иван КРУПКО.

— Иван Иванович, и в нынешнем сезоне природа подвела аграриев. Насколько ее капризы сказались на результатах растениеводческой отрасли? И благодаря чему все же удалось повысить урожай зерновых по сравнению с прошлым годом?

— Отрасль во многом зависит от природных условий — первое, что касается Гомельской области. Майские заморозки оказали негативное влияние на состояние посевов всех культур, в большей мере это сказалось на озимом клине. 10 процентов из посеянных в осенний период 2024 года озимых зерновых культур погибло, 48 процентов — озимого рапса. Однако аграрии провели все необходимые работы с тем, чтобы получить достойный урожай. Что я имею в виду? Организовали работу по пересеву погибших площадей яровыми зерновыми культурами, однолетними и кукурузой на зерно, площадь пересева составила практически 100 тысяч гектаров.

Большая работа была проделана по организации в условиях холодной затяжной весны, дробных подкормок поврежденных площадей зерновых и крестоцветных культур, по соблюдению всех технологических операций при севе яровых культур и уходе за ними. Что в результате? Нам удалось намолотить 1 миллион 50 тысяч тонн зерна зерновых и зернобобовых с рапсом, а это плюс 227 тонн к уровню прошлого года.

Средняя урожайность по области зерновых и зернобобовых культур сложилась на уровне 30,3 центнера с гектара, что на 9,6 центнера выше уровня 2024 года. Самую высокую урожайность традиционно дали озимые культуры: озимая пшеница — 35,1 центнера с гектара, озимая тритикале — 33,8. Но и в условиях достаточной влагообеспеченности неплохо показали себя традиционные яровой ячмень и овес: по 30 центнеров с гектара.

— Какие районы и хозяйства внесли наибольший вклад в областной каравай?

— Если говорить о лидерах по валу зерна, то в этой напряженной борьбе с капризами погоды лучше других справился Буда-Кошелевский район. Аграрии района намолотили 104,9 тысячи тонн зерна зерновых культур при средней урожайности 35,6 центнера с гектара, что на 10,4 центнера больше, чем в прошлом году. В Рогачевском районе вал зерна составил 85,6 тысячи тонн, 83 тысячи — в Речицком районе.

Среди сельхозпредприятий по урожайности лидерский турнир возглавляет ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района — 65 центнеров с гектара, ОАО «Отор» Чечерского — 53,2, РУП «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелевского — 52,3, СПУ «Антоновка-Агро» Жлобинского — 52,1, ОАО «Туровщина» Житковичского — 51, филиал «Агрофирма имени Лебедева» Ветковского района — 50.

Трактористы-машинисты СПУ «Антоновка-Агро» РПУП «Гомельоблгаз» Виталий Савастьянчик, Андрей Марковский и Дмитрий Еремич.

Наибольший валовой сбор зерна зерновых и зернобобовых (без кукурузы) среди сельскохозяйственных организаций обеспечен в РУП «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелевского района — 51,6 тысячи тонн.

— Еще одна важная позиция — госзаказ по зерновым культурам. Как он выполняется?

— Заготовителями продовольственного зерна в рамках поставок для республиканских госнужд выступили ОАО «Гомельхлебопродукт» и ОАО «Калинковичихлебопродукт». Объем поставки, доведенный областным комбинатам хлебопродуктов, — 55,5 тысячи тонн продовольственного зерна. И этот объем обеспечен полностью. Заготовленного объема зерна в области достаточно для полного обеспечения населения и хлебопекарных предприятий в муке пшеничной и ржаной.

— Развитие животноводства во многом зависит от создания устойчивой кормовой базы. Сегодня в самом разгаре заготовка кукурузного силоса. Как складывается ситуация с кормами?

— Для обеспечения общественного поголовья скота в области более 173 тысяч гектаров многолетних трав на пашне, из которых около 100 тысяч гектаров занимают посевы люцерны. Она в наших погодных условиях выступает одной из важнейших культур для получения травяных кормов. В текущем году в сельскохозяйственных организациях посеяно 30,2 тысячи гектаров многолетних трав на пашне, из которых 17,6 тысячи гектаров занимает люцерна.

Пока на условную голову скота заготовлено по 23,43 центнера кормовых единиц, что на 1,62 центнера выше уровня 2024 года. Больше других запасли кормов Ветковский, Петриковский, Кормянский, Калинковичский, Житковичский, Гомельский и Речицкий районы. Наибольшую прибавку к 2024 году обеспечили Калинковичский и Кормянский районы. Аграрии продолжают уборку кукурузы на силос и зерно, что даст хорошую прибавку к травяным кормам.

— В этом сезоне ситуация в получении продукции животноводства наблюдается пусть и с небольшим, но все-таки плюсом. Благодаря чему?

— В текущем году из месяца в месяц производство продукции животноводства увеличивается в объеме. По результатам работы за август валовой надой молока увеличен к показателю августа 2024 года более чем на 6 процентов, выращивание крупного рогатого скота и производство яиц — более чем на 10, выращивание птицы — более чем на 12, выращивание свиней — на 36.

Росту производственных показателей животноводства способствует укрепление материально-технической базы.

В области продолжается строительство новых молочно-товарных комплексов. За период 2023 — 2024 годов введено в эксплуатацию 13 таких объектов, на которых созданы надлежащие санитарно-бытовые условия для работников животноводства и улучшены условия содержания более 11 тысяч голов коров. Это позволило в целом по области снизить численность поголовья коров, обслуживаемого на линейных доильных установках, до 32 процентов к их наличию. Продуктивность дойного стада на новых молочно-товарных комплексах превышает 20 килограммов молока в сутки.

В целях наращивания объемов производства мяса птицы в 2024 году реализован инвестпроект по строительству 6 птичников для откорма цыплят-бройлеров мощностью 5 тысяч тонн мяса птицы в год.

— Ежегодное соревнование аграриев — хороший стимул двигаться вперед. С каждым годом в стране растет число экипажей-тысячников. Иван Иванович, в канун главного хлеборобского праздника — областного фестиваля-ярмарки «Дажынкi» — самое время назвать имена героев жатвы.

— Нам есть кем гордиться: 492 экипажа комбайнеров намолотили тысячу и более тонн зерна, из которых 36 — молодежные. Первым тысячником, двухтысячником и трехтысячником стал Евгений Кабик — тракторист-машинист КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Первый молодежный экипаж, записавший на свой счет 1 и 2 тысячи тонн зерна, — Степан Жгельский и Никита Савельев из РДСУП «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелевского района.

Шесть экипажей достигли намолота в 3 тысячи тонн, три из них — механизаторы РДСУП «Белоруснефть-Особино»: Андрей Марцелев и Андрей Болдуев, Виктор Марцелев и Сергей Буслов, Александр Тищенко и Владимир Гресь. 74 экипажа достигли намолота в 2 тысячи тонн. К слову, все они работали на зерноуборочных комбайнах ОАО «Гомсельмаш».

В области также 307 водителей перешагнули тысячный рубеж на отвозке зерна, из которых 40 — молодежь. Первым молодым водителем, который доставил на элеватор 2 и 3 тысячи тонн зерна, стал водитель ОАО «Велетин Агро» Хойникского района Александр Кардаш.

Пятеро водителей перевезли по 4 тысячи тонн: Артур Лещинский (СПК «50 лет Октября»), Сергей Кашкан (КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»), Владимир Шахницкий (ОАО «Имени Жукова») и Дмитрий Шевернев (ОАО «Тихиничи»). Более 3 тысяч тонн на счету 22 водителей, более 2 тысяч — 89 водителей. Особо подчеркну: все лидеры добились рекордных результатов на автомобилях МАЗ.

— И в завершение, Иван Иванович, ваши пожелания героям жатвы и всем труженикам села.

— Труд хлеборобов — залог щедрого урожая и гарант благополучия. Тружеников села всегда отличали природная мудрость, бережное отношение к земле и трудолюбие. Спасибо всем за профессиональную, слаженную работу, за то, что каждый на своем месте сделал все, чтобы собрать урожай качественно и вовремя. От всей души желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, добра и новых трудовых побед на благо родной Беларуси.

Источник СБ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram