НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

По традиции первую сессию открыла Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Она поздравила депутатов с избранием и пожелала успешной плодотворной деятельности на благо страны. 

— Выборы прошли в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси в мирной, спокойной обстановке, в условиях свободы и открытости, — подчеркнула глава ЦИК. — Наблюдение за ходом подготовки и проведения выборов осуществляли 1030 международных наблюдателей и 38 878 национальных. Из 110 избирательных округов не было ни одного безальтернативного. Количество  кандидатов по одному округу доходило до 8. Выборы состоялись по всем избирательным округам.  

В новом составе —30 депутатов шестого созыва, что позволяет сохранять преемственность в работе пПарламента. Два депутата являлись членами Совета Республики шестого созыва. Значительно возросло женское представительство. Впервые с момента образования Национального собрания оно составило 40 процентов. В Палате представителей также будут работать два депутата моложе 30 лет и 4 депутата, являющихся руководителями территориальных организаций БРСМ.

— Уверена, что подобное представительство будет способствовать успешной реализации государственной молодежной политики, — сказала Лидия Ермошина.  

Отмечено увеличение количества депутатов, представляющих политические партии. Их теперь 21. Всего представлено пять политических партий: Коммунистическая, Либерально-демократическая, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская патриотическая партия, Аграрная партия. 12 избранных депутатов — руководители местных исполнительных, представительных органов. 29 депутатов возглавляли различные организации. Все депутаты имеют высшее образование, 10 —ученую степень. 37 человек награждены орденами и медалями. Среди депутатов много педагогов, инженеров, юристов, врачей экономистов. Есть профессиональные военные и дипломаты.

— То есть Палата представителей состоит из профессионалов в различных сферах жизнедеятельности. Это не вызывает сомнения в способности вновь сформированного законодательного органа на высоком уровне выполнять свои функции, — подчеркнула Лидия Ермошина.      

Напомним, повестка дня первой сессии включает в себя избрание председателя Палаты представителей, его заместителя, руководителей Постоянных комиссий и утверждение состава комиссий, формирование Совета Палаты представителей.

Источник: sb.by