Каковы причины смертности жлобинчан трудоспособного возраста? Что приводит к травмированию и гибели людей на производстве? Какие меры наиболее эффективны в борьбе с пьянством и алкоголизмом? Эти и другие вопросы стояли сегодня на повестке дня заседания райисполкома.
Участие в мероприятии приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Малобицкий, Гомельский транспортный прокурор Сергей Казакевич, старший помощник прокурора Гомельской области Ольга Лащенко, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Гомельского отделения Бел.ж/д Владимир Холявко, председатель районного Совета депутатов Валентина Нехай.
Основным на повестке дня был вопрос «О ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Жлобинском районе за первое полугодие 2024 года». Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Костейков, выступивший с докладом, охарактеризовал ситуацию по району в целом. Он также рассказал о профилактической работе по обеспечению безопасных условий труда, недопущению производственного травматизма и заболевания работников, соблюдению трудовой и производственной дисциплины и требований Директивы №1.
– За первое полугодие 2024 года в районе приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 60 рабочих мест, улучшены условия труда на 73 рабочих местах. На выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда организациями направлено 547,2 тыс. руб., – проинформировал Виктор Алексеевич.
Он также отметил, что одной из эффективных мер по профилактике нарушений трудовой дисциплины и правил охраны труда, а также предупреждения производственного травматизма является работа мобильной группы. Для оказания практической и методической помощи организациям района в обеспечении безопасности труда мобильной группой обследовано 103 объекта. По итогам выездов составлены рекомендации, которые были направлены руководителям организаций для устранения выявленных нарушений в установленные сроки.
Глава района Сергей Ярец акцентировал внимание присутствующих на том, что мобильная группа – это бесплатное оказание помощи в вопросах охраны труда.
– Мы видим, что работа мобильной группы даёт свои результаты. В текущем году в районе не допущен рост гибели на производстве, однако есть факты нахождения работников предприятий и организаций в состоянии алкогольного опьянения. Значит, нужно ужесточить ежедневный контроль, в том числе и со стороны участковых инспекторов РОВД, чтобы не допустить травматизма, – резюмировал Сергей Борисович.
Начальник Жлобинского районного отдела по ЧС Евгений Буслов, анализируя причины гибели людей в огне, заострил внимание на том, на территории района наблюдается рост количества погибших от пожаров людей –6 человек в текущем году против 4 прошлого. Подавляющее большинство пожаров произошло в результате неосторожного обращения с огнем, а это 20 или 40,8 % пожаров от общего их количества. Евгений Михайлович также проинформировал о работе 23 смотровых комиссий, 8 из которых организованы при ЖЭУ в городе и 15 – при сельисполкомах. Был проведён анализ состояния автоматической пожарной сигнализации на объектах с массовым и (или) круглосуточным пребыванием людей. Так, 44 из 47 (93,6%) объектов оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и обеспечен вывод сигналов о срабатывании и неисправности от установок пожарной автоматики на пульт диспетчеризации МЧС.
Главный врач УЗ «Жлобинская ЦРБ» Евгений Топчий отметил ключевые моменты демографической ситуации по району. В Жлобинском районе по итогам полугодия текущего года показатель общей смертности от внешних причин снизился на 25%.
На заседании обсудили также вопрос состояния пешеходных переходов через железнодорожные пути. Сергей Казакевич принял участие в обсуждении данного вопроса и добавил:
– Нужно наглядно показывать детям и подросткам правила перехода через железную дорогу, рассказывать на примерах об опасности при игнорировании данных правил. Такие мероприятия позволят минимизировать трагедии.
Ещё один вопрос, который рассмотрели на заседании, – готовность учреждений образования к началу учебного года. О том, какие работы были проведены и что ещё предстоит завершить рассказал заместитель начальника отдела образования райисполкома Артём Кот. Он также поблагодарил коллективы БМЗ, Жлобинской ПМК №71, СУП «Жлобинметаллургстрой», завода Свет, ЧСУП «Спыну», ООО «Бабушкина», «Агро-Коротковичи» за оказанную помощь учреждениям образования в подготовке к новому учебному году.
Вёл заседание райисполкома его председатель Сергей Ярец.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube