НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Испытания вакцины от коронавируса проводят в настоящее время в России Минобороны и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, добровольцы рассказали о своем самочувствии, пишет ОНТ со ссылкой на газету «Красная Звезда».

По данным источника, участники испытаний из первой и второй групп чувствуют себя хорошо.

За добровольцами наблюдают специалисты госпиталя имени Н. Н. Бурденко.

«Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал – будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет – температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит. Говорили, аппетита не будет – едим же даже больше, чем раньше. На месте укола осталась только точка, никаких болевых ощущений», – рассказал доброволец Сергей.

Еще один участник испытаний – Николай – сообщил, что не заметил негативных изменений в самочувствии после получения вакцины.

«Ожидалось, что давление поднимется, температура, но ничего подобного не было. Внутренне готовился к изменениям в состоянии, ждал, что же будет. Нас предупреждали, что некоторые симптомы могут появиться. Но все обошлось», – признался он.

Такие же ощущения описал и еще один доброволец – Юрий.

Тем временем анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ имени Бурденко Олега Чихляева добавила, что осложнений или побочных реакций у участников эксперимента не наблюдается, люди не жалуются на состояние здоровья.

«Добровольцы находятся под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов, имеющих опыт проведения клинических испытаний лекарственных препаратов, в том числе вакцин», – отметил специалист.

Клинические испытания вакцины, разработанной экспертами НИЦ и Минобороны, в первой группе добровольцев (18 человек) начались 18 июня в госпитале Бурденко, а через пять дней к ним присоединилась вторая группа. Эксперимент намерены завершить к концу июля.

Фото: pixabay

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram