
Хмурый осенний день. По мостовой медленно, со скоростью 35-40 км/ч едут вереницы машин, жлобинчане спешат по своим делам. Город живет в своем темпе. Утром был дождь, но наконец-то тучи рассеялись, и о нем напоминали только не успевшие высохнуть лужи. И вдруг раздался щемящий сердце щенячий визг.
Возле хлебозавода проезжую часть не спеша старались пересечь две собаки – взрослая, черного окраса, высотой по холке 55-60 см и щенок. Ему не повезло – серебристый Volkswagen Polo наехал на него передним колесом. Водитель не остановился…
Щенок лежал на крайней левой полосе проезжей части, примерно в метре от осевой линии. Подняться он не мог и жалобно визжал от боли, не надеясь на помощь.
Водитель служебного автомобиля Renault Logan остановился и поспешил вместе с пассажиром к пострадавшему существу. Уборщица хлебозавода, находившаяся поблизости и наблюдавшая за инцидентом, предоставила полимерный мешок, на который мужчины аккуратно уложили щенка и доставили его в ветеринарную клинику «КОТОПЁС», где ему была оказана медицинская помощь.
Услуги оказались не из дешевых. Животное поселилось у своего спасителя, его лечение продолжается.
Вскоре водитель, совершивший ДТП, был выявлен. В отношении него составлены административные протоколы. Мужчина раскаялся за свой проступок и обещал возместить весь ущерб. Как рассказал журналисту ndsmi.by командир взвода ДПС Жлобинского РОВД Александр Ареховский, за данное правонарушение согласно действующему законодательству, предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав, либо штраф.
Вот такая история. Вроде бы все закончилось хорошо: щенка спасли, водителя нашли, он раскаялся и готов платить за лечение. Можно поставить точку и жить дальше. Но что-то тут не так, верно?
Ведь главная беда не в том, что он случайно сбил собаку. На скользкой дороге, да еще когда животное выбегает на проезжую часть, такое может случиться с каждым. Беда в том, что он уехал. Просто нажал на газ и оставил щенка одного умирать в грязной луже.
И тут уже дело не в штрафах и не в правах. Тут дело в простой штуке — в человечности.
Щенку повезло — ему помогли. Но как часто такие истории заканчиваются совсем по-другому: животное могло погибнуть под колесами следующей машины, и затем оказаться в канаве…
Эта история — жесткий урок не только для того водителя, но и для всех нас. Надо останавливаться. Всегда. Потому что в конечном счете мы отвечаем не только за тех, кого приручили, но и за тех, кто случайно оказался на нашем пути. От нашего выбора — нажать на тормоз или на газ — зависит чья-то жизнь. И наша собственная душа.
PS. Водитель, скрывшийся с места происшествия, полностью возместил все затраты на лечение. На прямой вопрос: «Почему же вы тогда не остановились?» — он лишь разводит руками. Объяснить свой поступок он не может. Возможно, это самый честный и потому самый тяжелый ответ.
Но есть в этой истории и главный, светлый итог. Щенок, получивший своевременную помощь, уже встал на лапы и делает первые шаги к новой жизни. Теперь всё, что ему нужно, — это любящая семья. И, возможно, кто-то из читателей, узнав эту историю, как раз обретёт верного друга.
Людмила КРИЧКО.
Фото: Андрей ВИШНЯК
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram






















