Узнав о претензиях заказчицы, мастер отправил ее в черный список на телефоне. Изображение сгенерировано Искусственным интеллектом
34-летняя женщина не растерялась и обратилась в суд Жлобинского района с иском, сообщает gp.by
Случилась катастрофа
В заявлении написала, что нашла в интернете объявление «Муж на час» и позвонила с просьбой собрать и установить ей набор мебели для кухни.
Через некоторое время к горожанке приехал работник, который в тот же день по предоставленному эскизу собрал и установил нижнюю часть гарнитура. Верхние же шкафы он повесил позже, а также подключил сантехнику – за услуги взял 500 рублей. Однако буквально через 10 дней навесные ящики рухнули с крепления, расколотив нижние фасады, столешницу, вытяжку, микроволновку, кофемашину, варочную панель, посуду. Небольшие травмы получила и сама хозяйка.
Конечно, она неоднократно созванивалась с работником, просила возместить ей ущерб, но «специалист» перестал выходить на связь и вообще отправил ее в черный список. В итоге жлобинчанке пришлось устранять последствия за свой счет. Нетрудно догадаться, что это было очень неприятно и стоило нервов.
По Закону о защите прав потребителя заказчик имеет право на получение услуг надлежащего качества, а исполнитель несет ответственность за результаты своей работы даже при отсутствии письменного договора
Цена плохой работы
Интересно, что ответчик в своих возражениях указал, что для установки кухонного набора никакого договора с истицей не заключал, обязательств не принимал и гарантий не давал. Между тем он не учел, что по Закону о защите прав потребителя заказчик имеет право на получение услуг надлежащего качества, а исполнитель несет ответственность за результаты своей работы даже при отсутствии письменного договора. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, установленной законодательством или договором. Кроме того, пострадавшая сторона может рассчитывать на компенсацию морального вреда.
Как рассказала пресс-секретарь областного суда Алина Сулейко, свидетелем по этому делу выступал специалист по изготовлению и сборке мебели, устранивший последствия падения шкафов. Он установил, что причиной случившегося стало грубейшее нарушение технологии монтажа, а также тот факт, что шкафы были вмонтированы в стену на разном уровне. Собранные доказательства подтвердили, что бытовая техника истицы повреждена именно при падении кухни, из-за некачественно выполненной работы ответчиком.
Таким образом, суд Жлобинского района постановил расторгнуть договор бытового подряда, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ответчика в пользу истицы уплаченную ею стоимость работ в размере 500 рублей, причиненный имуществу вред в размере 6888 рублей 68 копеек, денежную компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей, расходы по оплате услуг печати, иных услуг и стоимости электронных носителей в размере 46,81 рубля, услуг адвоката в размере 400 рублей.
Евгений МАРТЫНОВ, судья судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда:
– Согласование между сторонами времени, места, перечня работ и их стоимости является заключением устного договора бытового подряда. То обстоятельство, что стороны не оформили свое соглашение в письменной форме, не противоречит действующему законодательству и не освобождает стороны от возникших из его существа обязанностей.
Исполнитель должен выполнить порученную работу в установленный срок с соблюдением правил ее безопасности, надежности, функциональной пригодности, учитывая эксплуатационные характеристики и эстетические требования, а заказчик, в свою очередь, в полном объеме оплатить стоимость выполненной работы.
Кто возмещает ущерб, причиненный недостатками услуги?
Вред, причиненный имуществу потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме исполнителем независимо от его вины и от того, состоял потребитель с ним в договорных отношениях или нет.
Вред, причиненный вследствие недостатков результата работы, услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленных срока годности результата работы, а при отсутствии таковых – в течение десяти лет со дня выполнения работы, оказания услуги.
На что может рассчитывать потребитель в случае некачественно оказанной ему услуги?
В таких случаях потребитель вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соразмерного уменьшения установленной цены оказанной услуги;
- безвозмездного повторного оказания услуги, если это возможно;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
При этом потребитель может расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать возврата уплаченной за эту услугу денежной суммы, если недостатки не будут устранены исполнителем, если им обнаружены отступления от условий договора, ухудшившие результат услуги, а также существенные недостатки оказанной услуги (недостатки, которые не могут быть устранены, либо когда расходы на их устранение превышают 30% стоимости оказанной услуги).
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram