Об автономных пожарных извещателях сегодня знает каждый. Да и необходимость их установки давно не вызывает сомнений. Но многие до конца не понимают важности данного прибора, который может вовремя оповестить об опасности и спасти людей и их имущество от пожара.
Так, 2 февраля 2025 года в 3.13 на номер 112 поступило сообщение о пожаре двухквартирного жилого дома в д. Милоград Речицкого района. Спасатели незамедлительно выехали на место происшествия. По их прибытии происходило открытое горение кровли дома по всей площади. На момент возникновения пожара в квартире находилась хозяйка, пенсионерка, 1958 г. р., которая проснулась от звука сработавшего автономного пожарного извещателя и самостоятельно вышла из дома на улицу. Жильцы второй квартиры, услышав крики соседей, проснулись и тоже покинули помещение. Спасатели ликвидировали пожар, в результате которого была уничтожена кровля дома, повреждено потолочное перекрытие, имущество в одной из квартир. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Как рассказала журналистам «НД» специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна Селюк, только за 2024 год благодаря своевременной сработке АПИ в Гомельской области спасено 36 человек, из них 16 детей получили шанс на жизнь.
– Надо отметить, что это только установленные факты. Есть случаи, где благодаря своевременной сработке АПИ возгорания были оперативно ликвидированы и помощь МЧС не потребовалась. Поэтому мы вновь призываем жлобинчан установить извещатели в каждой комнате, лучше всего – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где движутся воздушные потоки. Ведь прибор очень прост в обслуживании: следует лишь периодически менять батарейку, очищать дымовую камеру АПИ от пыли обычным пылесосом и убеждаться в том, что сигнальный центр работает, для чего достаточно нажать на кнопку-индикатор, – призвала Татьяна Николаевна.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото из открытых источнико взято в качестве иллюстрации.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube