В текущем году в отношении жлобинчан совершено 98 киберпреступлений.
Факты хищения денежных средств путём использования компьютерной техники по-прежнему характеризуются преобладанием мошеннических действий в отношении граждан в сети интернет с использованием различных торговых площадок и других противоправных деяний по завладению реквизитами платёжной карты и паролями доступа в систему дистанционного банковского обслуживания «Интернет-банкинг».
Ключевым фактором, способствующим совершению преступлений такого вида, является беспечность и излишняя доверчивость граждан. К примеру, недавно 65-летнему жителю Жлобина в мессенджере позвонил мужчина и представился сотрудником одного из мобильных операторов. В разговоре он пояснил гражданину, что с его абонентского номера идёт рассылка спам-сообщений. Для того, чтобы предотвратить противоправные действия мошенников, собеседник убедил мужчину установить дополнительное мобильное приложение. Последний согласился. После этого со счёта жлобинчанина было похищено 15000 рублей. По данному факту районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК Республики Беларусь.
Для того, чтобы не стать жертвой кирберпреступника:
- не отвечайте на неизвестные звонки в различных мессенджерах (в частности с иностранных номеров);
- не устанавливайте неизвестные приложения по просьбам незнакомых лиц;
- не сообщайте посторонним лицам идентификационные данные паспорта, реквизиты банковских карт;
- не оформляйте по просьбе неизвестных лиц банковские карты с целью заработка;
- производите платежи с помощью мобильного телефона посредством официальных банковских приложений системы дистанционного банковского обслуживания для того, чтобы избежать перехода по фишинговой ссылке посредством браузера;
- не производите покупки в неофициальных торговых источниках в социальных сетях. Не переводите денежные средства во время покупки, без физического осмотра товара.
Александр СЕРГЕЕНКО,
заместитель начальника Жлобинского РОВД.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube