НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

8 несовершеннолетних жителей нашего района в обозримом будущем предстанут перед судом за сбыт и хранение наркотиков. Почему так получилось, какие сроки им грозят, как работают «кладмэны»? Об этом и многом другом «Новаму дню» рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома Виталий АКУЛИЧ.

– Виталий Алексеевич, в этом году Жлобинский район «выстрелил» на всю республику – наши учащиеся были задержаны за сбыт психотропного синтетического вещества альфа-pvp. На мой взгляд, таких беспрецедентных случаев на Жлобинщине не было очень давно…

– Так и есть. Я работаю в инспекции более 18 лет, но такого тоже не припомню. К примеру, в 2006 году несовершеннолетний, желая обогатиться, насобирал и насушил мешок конопли, пытался сбыть, был задержан и осуждён к 8 годам заключения. Около пяти лет назад прокатилась волна с употреблением и распространением спайсов. Но благодаря слаженной работе всех заинтересованных структур её удалось «погасить». Последние два случая, связанные с наркотиками, произошли в 2018 году. Один из подростков, инвалид с нарушением опорно-двигательного аппарата, по предложению взрослого знакомого покурил марихуану, которая, по его словам, заставила забыть о физической боли. Поэтому он решил заготовить коноплю «на зиму»: нарвал на территории одного из сельсоветов и в рюкзаке пытался перевезти в свою новую, полученную по социальной программе квартиру. Далеко ему уйти не удалось: уже на железнодорожном вокзале был задержан сотрудниками милиции. Другой несовершеннолетний на территории бывшей фабрики художественной инкрустации нашёл оставленные работниками указанного предприятия аптечки, в которых хранились таблетки апрофен (торен), содержащие опасное психотропное вещество. Он хотел их сбыть, но тоже был задержан. До 2021 года наркотики в подростковой среде «не всплывали»…

– Но случаи, произошедшие в нашем районе, коренным образом отличаются от перечисленных Вами…

– Да, теперь в оборот вошли информационные технологии, телефоны, мессенджеры, интернет. Общение между поставщиками и распространителями происходит только через интернет, и эти люди друг друга не знают и никогда не видели. И сбывают они отнюдь не коноплю, а запрещённое психотропное синтетическое вещество альфа-pvp.

– Как вообще построена схема, по которой работают так называемые «кладмэны»?

– Подростки или взрослые, желающие подзаработать, как правило, в интернете наталкиваются на привлекательную «подработку» курьером. Причём их не интересует, кому и что они будут доставлять. Переписка ведётся в мессенджерах – телеграм или вайбер. Когда все договорённости соблюдены, закладчику приходят координаты места, где спрятана партия наркотиков. По координатам он её находит, фасует по мелким пакетам, затем сам, зачастую с помощью своих друзей, раскладывает мелкие партии в различных местах города, лесных массивах. А получив на банковскую карту оплату за так называемую «дозу», отсылает покупателю фото закладки с координатами её нахождения. Как правило, за одну реализованную закладку наркопреступники получают от 4 долларов. А если принять во внимание, что наши юные жители делали их от 10 за один раз и не только на территории нашего района, но и соседних, то нетрудно посчитать, какая сумма получалась на выходе. И самое интересное, что подростков в запрещённый и сомнительный бизнес втянул самый младший из восьми задержанных – четырнадцатилетний жлобинчанин.

– Что двигало ими, когда решили заняться такой «подработкой»? Детям не хватало денег? Они из малообеспеченных семей? Неужели не знали об уголовной ответственности?

– Они тратили деньги на телефоны, одежду, еду. Поверьте, всё это у них было! Но юношам и девушкам хотелось иметь всё самое современное и лучше, чем у сверстников. Из восьми участников наркопреступлений были вопросы к родителям лишь двоих мальчишек: семья одного находилась в социально опасном положении, второй мальчик был под опекой бабушки. Остальные девочки и парень – с чистой биографией и никогда не попадали в поле зрения милиции, воспитывались в нормальных семьях со средним достатком, были обуты, одеты, имели телефоны. Следствием также уже установлено, что эти ребята, восемь задержанных, заведомо знали об уголовной ответственности за совершаемые ими преступления, потому что они неоднократно присутствовали на встречах с инспекторами ИДН в своих учреждениях образования. Поэтому говорить о том, что они не осознавали своих действий, не приходится.

– Наша газета писала о показательном задержании подростков, когда в актовом зале учреждения образования перед учащимися, своими подругами и друзьями, они стояли под стражей и в наручниках. Как думаете, это было уроком для ребят, присутствовавших тогда?

– Могу на это только надеяться, но скажу однозначно: должный и ожидаемый эффект это возымело! До момента прибытия задержанных в актовый зал среди присутствовавших слышался лёгкий гул и шум. Но как только в зал в наручниках и в сопровождении сотрудников милиции привели задержанных, в помещении воцарилась гробовая тишина, у некоторых детей, сидевших там, потекли слёзы, ведь они понимали, что уже нескоро увидят своих друзей. Одна из задержанных ухмылялась, была, наверное, в шоке, до конца не верила, что это происходит именно с ней. Девочка немного позже осознала, что совершила. Кстати, только одна несовершеннолетняя из всех написала матери письмо, в котором говорила, что любит её, и просила простить за содеянное. Обращаясь к родителям, могу констатировать, что никто в подобных ситуациях в таких письмах не нуждается. И чтобы всего этого не происходило, папы и мамы должны всецело контролировать своих детей, быть в курсе их круга общения и мест времяпрепровождения. Если вы видите, что у ребёнка появились деньги, новые вещи, гаджеты, электронные весы, непонятные свёртки и приспособления, «километры» синей или красной изоленты, если ваше чадо ведёт себя не так, как раньше, обратите на это внимание, поговорите с ним, посоветуйтесь, наконец, с психологом…

– Курьеры и закладчики быстро попадают в поле зрения милиции. А как быть с поставщиками?

– Благодаря постоянному совершенствованию технологий и методик, которыми мы пользуемся, рано или поздно и поставщики, и организаторы интернет-магазинов становятся нам известны. А вот подростки не понимают, что тем, кто стоит выше в этой наркотической иерархии, всё равно, задержат курьера или нет… Они найдут, кем его заменить… А, вообще, чтобы дети понимали, время их «подработки» составляет примерно 1–3 месяца, а некоторые попадаются и в первый свой «рабочий» день. Иметь собственные деньги месяц, а потом отбывать наказание 10 лет… Сомнительный выбор.

– За преступления в данной сфере сроки нынче немаленькие. Что грозит детям?

– За незаконные действия с наркотиками без цели их сбыта законодательство Беларуси предусматривает до 5 лет лишения свободы. За сбыт наркотиков, не относящихся к категории особо опасных, – от 5 до 8 лет лишения свободы. Распространение особо опасных наркотиков – от 8 до 15 лет, за наркодиллерство, совершаемое организованной группой, – от 10 до 15 лет. Хочу отметить, что амнистия в этих случаях не распространяется, условно-досрочное освобождение и замена на более мягкое наказание не предусмотрены. Представьте, что будет с девочками и мальчиками после 10 лет заключения? Лучшие годы, когда нужно учиться, получить образование и профессию, строить своё будущее, они проведут в колонии.

К слову 

По линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в районе выявлено 35 преступлений, из них 16 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

 

Татьяна СКОБЕЛЕВА

Фото из открытых источников

 Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram