НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В ночь на Ивана Купала, с 6 на 7 июля, спасатели советуют не пренебрегать собственной безопасностью. Известно, что праздник Ивана Купала традиционно связан с обрядами, которые могут в свою очередь угрожать здоровью и даже жизни. Люди собираются возле рек, разжигают купальские кострища и нередко забывают об элементарных правилах безопасности.

ПОСТУЛАТЫ КУПАЛЬСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

I постулатводный

По преданию вода в водоёмах на Купалье становится целебной, приобретает особые, магические свойства. Поэтому многие с удовольствием окунаются в водоём. Однако, для того, чтобы русалки и водяные не утянули на дно речное, необходимо строго соблюдать правила. 

Запрещается:

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • купаться и нырять в запрещённых и неизвестных местах;
  • прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;
  • допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
  • вечером можно легко переохладиться в воде – не исключены судороги или потеря сознания. В воду следует заходить не более чем на 15-20 минут
  • оставлять детей у воды без присмотра.

II постулат: огненный

В эту волшебную ночь целебные свойства приобретает и огонь: по преданию, он снимает порчу и отгоняет нечисть. В ночь накануне Ивана Купала наши предки выбирали себе пару и прыгали, взявшись за руки через костёр. Вот только не всегда это безопасно -   куда «счастливее» наблюдать за пламенем костра с безопасного расстояния. И ни в коем случае не прыгать через него, особенно находясь под дурманом «зелёного змея», «когда и море по колено, и огонь по лодыжку».

Кстати, костёр тоже необходимо разжигать по правилам:

Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал), под линиями электропередач.

Во-вторых, кострище должно располагаться на очищенной от верхнего слоя почвы площадке. Для начала место, где будет разведён костёр, должно быть очищено от горючих веществ и материалов: сухой растительности, веток и мусора. Процесс горения должен осуществляться так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы строений. Следует отойти на безопасное расстояние от дома и хозпостроек, а также деревьев и кустарников. Обложите костёр камнями или другим негорючим материалом. Ни в коем случае не доверяйте присмотр за костром детям. Они не чувствуют опасности, их невнимательность, неосторожность или вовсе любопытство может привести к травмам.

Уходя, не забудьте костёр залить, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей.

III постулат: массовый.

Конечно же, всеми любимый народный праздник сопровождается массовыми гуляньями. Вождение хороводов, песни, пляски, игры. Отправляясь на массовое мероприятие, не берите с собой объёмных сумок или рюкзаков – они могут помешать маневрировать в толпе. Ваша одежда должна быть удобной, лучше обойтись без галстуков, шарфов, высоких каблуков.

Если вы оказались в толпе - никогда не идите против неё, старайтесь избегать центра и краёв толпы. Избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий. Не цепляйтесь руками за предметы, застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке. В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них. Не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже.  Не паникуйте, контролируйте своё положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место.

Татьяна СЕЛЮК, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского районного подразделения МЧС.

Фото из архива "НД" и откртых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram