НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

Ежегодно в конце апреля, накануне Праздника труда, вся Беларусь выходит на республиканский субботник. Это хорошая, добрая традиция, когда мы объединяемся ради одной цели, и общими усилиями наводим порядок на своей малой родине, дарим облику наших городов и деревень весеннее обновление. Трудовой марафон проходит не только на рабочих местах. Тысячи энтузиастов – от рядового жителя до Главы государства – благоустраивают и озеленяют территории, наводят порядок на улицах, в парках и скверах. Деньги, собранные на субботниках, идут на строительство социальных объектов, закупку медицинского оборудования, приведение в порядок памятников и братских могил. Чистота и ухоженность – визитная карточка Беларуси. Это отмечают многочисленные гости нашей страны.

За эти годы средства от субботников были направлены на строительство Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», Центра позитронно-эмиссионной томографии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии, Гомельской областной детской клинической больницы, Национальной библиотеки Беларуси,  музея истории Великой Отечественной войны, реконструкцию монумента Победы и многие другие объекты. Были приобретены аппараты искусственной вентиляции лёгких для отделений интенсивной терапии и реанимации, реанимобили и другое оборудование для организаций здравоохранения.

В разные годы республиканский субботник проходил на таких знаковых для страны объектах, как «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», стадион «Динамо», роддом 6-й городской клинической больницы Минска, новый корпус Белорусского государственного медицинского университета, новые станции метро и других.

А у нас на Жлобинщине немало сделано за счёт средств, заработанных на районных субботниках. Благодаря общему труду жлобинчан после капремонта открыл свои двери кинотеатр «Родина», в 3-м микрорайоне появился парк «Семейный», начата реконструкция историко-краеведческого музея, которая завершается благодаря выделению средств из областного бюджета, наведён порядок на братских захоронениях, высажены новые аллеи.   

В нынешнем году Республиканский субботник намечен на 25 апреля. Он пройдёт под знаком Года малой родины и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Часть заработанных средств будет направлена на строительство мемориала на месте сожжённой деревни Ола в Светлогорском районе. Деньги пойдут и на восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы,  историко-культурных ценностей, а также на подготовку детских лагерей к летнему сезону, благоустройство населённых пунктов.  

А что думают жлобинчане об этой традиции? С какими воспоминаниями связывают? С каким настроением собираются на субботник 25 апреля?

Сергей СУХОЦКИЙ, председатель совета ветеранов локомотивного депо:

– Для нас, железнодорожников, субботник – это давняя традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Об этом свидетельствуют и документы, что хранятся в музее депо. К примеру, есть архивная запись воспоминаний ветеранов, рассказывающая о факте ещё довоенной истории нашего предприятия. Однажды во время субботника учащиеся Жлобинского железнодорожного училища, проходившие практику в депо, отремонтировали списанный паровоз, который не только поставили на колёса, но и запустили в эксплуатацию, за что получили по практике оценку «отлично».

Уже в моё время, а возглавляю ветеранскую организацию я больше 20 лет, ветераны-железнодорожники не ждали приглашения, а собирались на субботники по велению сердца. Дружно трудились на благоустройстве территории, вносили свой посильный вклад в общее дело.

Так сложилось, что в нынешнем году в связи с особой ситуацией по решению руководства дороги ветераны в день проведения субботника должны остаться дома. Мы такое решение понимаем и принимаем. Уверены, что младшие поколения железнодорожников с поставленными задачами справятся.

Ирина АНТИПОВА, председатель цехкома сталепроволочного цеха № 1 БМЗ:

– Участие в субботниках принимаю уже четверть века – сколько работаю на заводе. Они всегда проходят у нас «на ура». Для коллектива нашего цеха этот день всегда был настоящим праздником, на котором не было ни одного хмурого лица, все выходили с отличным настроением и работали с огоньком. Территория перед входом в наш цех – зона отдыха, одна из самых благоустроенных на заводе: скверик, беседка, скамейки, деревья, клумбы, газоны, дорожки из декоративной плитки, камушки, фонтан… Ежегодно запускаем его 1 Мая, на Праздник труда. А создана и постоянно поддерживается вся эта красота своими руками во время субботников, где бок о бок трудятся и бригадиры, и мастера, и рабочие во главе с начальником цеха.  

Здесь же по завершении работ всегда организовываем дружеское чаепитие. Ведь совместный труд и отдых отлично сплачивают разные поколения. А тон в работе задают неравнодушные люди, по-настоящему болеющие за коллектив. Немало таких среди наших женщин, они – заботливые и трудолюбивые хозяюшки не только у себя дома и на даче, но и на производстве. Многие приносят для посадки рассаду цветов. И каждый год что-то новое придумываем в благоустройстве. Стараемся держать марку и всегда быть среди первых, потому что наш сталепроволочный – № 1.

В этом году в связи с эпидситуацией и рекомендациями медиков, скорее всего, не будем собираться «большой компанией», а выполним запланированный фронт работ постепенно, за несколько дней.   

Владислав КУДРЕНКО, учащийся Жлобинского лицея сферы обслуживания:

– Всегда с удовольствием откликаюсь и принимаю участие во всех мероприятиях, которые организовывает районный комитет Белорусского республиканского союза молодёжи, будь то конкурс «Мистер БРСМ», митинг на месте сожжённой фашистами деревни Ола, где сейчас строится мемориал, или благоустройство братских могил, посадка деревьев, наведение порядка на территории района. Вместе с другими ребятами – активистами БРСМ – мы уже неоднократно участвовали в различных трудовых и патриотических акциях, субботниках, «Неделях леса». Причём никого не надо принуждать, все по желанию приходят и работают.  

Почему именно я это делаю? Потому что мне это очень интересно – новые места и новые люди. А особенно то, что связано с нашей историей, в том числе историей Великой Отечественной войны. Считаю, что такие знания очень важны для молодёжи. Я, к примеру, получаю в лицее специальность электрика, а после окончания планирую учиться дальше.

Нынешний субботник у нас в лицее, хоть и не планируется таким массовым, как в прошлые годы, будет посвящён 75-летию Великой Победы. За нашим учебным заведением закреплена территория Братского кладбища, где обязательно наведём порядок к празднику. 

Людмила ОРЁЛ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram