НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Беларусь – страна талантливых людей. Сегодня здесь созданы все условия, чтобы одарённая молодёжь могла себя показать. В 1996 году были созданы специальные фонды Президента Республики Беларусь: по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, а также специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Фонды выплачивают стипендии, премии, оказывают единовременную материальную помощь одарённым юношам и девушкам за выдающиеся достижения в учёбе, творчестве, спорте. Имена лауреатов заносятся в республиканский банк данных, который по праву можно назвать бесценным достоянием нашей страны. Есть среди этой, без преувеличения, «золотой» молодёжи и жлобинчане.

За прошедшие годы специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов принял решения о поощрении более 36 тысяч молодых людей, а также более 3 тысяч педагогических и научных работников, внёсших особый вклад в развитие способностей одарённых ребят. Из фонда по поддержке талантливой молодёжи премировано свыше 2 тысяч юных дарований. В банк данных одарённой молодёжи страны внесено более 6 тысяч имён, в том числе и наших земляков.

Жлобинщина гордится своими юными звёздочками – лауреатами премии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи. К примеру, Жлобинская детская школа искусств № 1 воспитала пять таких лауреатов, рассказала «Новаму дню» директор Лариса Сухан:

– Первыми лауреатами стали наши выпускницы, победительницы международных конкурсов Ольга Крапивина (домра) и Мария Жарникова (фортепиано). А сегодня в школе обучается сразу три лауреата премий Президентского фонда: Дарья, Полина и Андрей Еремеевы. Девочки – по классу скрипки, их брат – по классу виолончели. Все трое – победители республиканских конкурсов. Хочу отметить, что претенденты проходят жёсткий отбор, премии вручаются только самым достойным юным талантам.

Ученики общеобразовательных школ Жлобинщины – победители и призёры республиканских олимпиад, а также их педагоги практически ежегодно становятся лауреатами премий специального фонда Президента по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, рассказала заведующая методкабинетом отдела образования райисполкома Елена Фёдорова:

– Педагоги района получили около 30 премий специального фонда Президента, одарённые учащиеся – около 150 премий. Неоднократно были награждены учителя трудового обучения СШ № 13 Виталий Гузов, имя которого сегодня носит школа, и Дмитрий Довнар. Премий также были удостоены Татьяна Дашкевич (СШ № 5), Наталья Карловская (СШ № 11), Галина Гунько (СШ № 10), Наталья Никитенко и Валентина Ксендикова (СШ № 13) и другие.

Павел ХАЛЕЦКИЙ, учащийся Гомельского областного лицея:

– Премия была присуждена мне, 9-класснику Лукской СШ, в 2019 году за призовое место в республиканской олимпиаде по математике. Это не только мой личный успех, но и моего педагога Елены Геннадьевны Михалко. Был момент, когда я хотел попробовать себя в чём-то другом, а может, и устал немного, тогда Александр Николаевич Соловьёв, на тот момент директор школы, убедил меня не бросать математику, за что хотел бы сказать ему огромное спасибо. Большой вклад и моих родителей, именно они мотивировали меня на то, чтобы двигаться вперёд. Когда свидетельство о присуждении премии «прибыло» в школу, я уже учился в Гомеле, поэтому вручили его папе на родительском собрании. Думаю, для него это была «минута славы». Считаю, что добиваться успеха можно везде, в том числе и в сельской школе, главное – твоё желание.

Дарья ЕРЕМЕЕВА, выпускница-2020 детской школы искусств № 1:

– Наши достижения – это не только родительские гены, но и собственное трудолюбие, и огромный труд учителей, в том числе моего педагога Ирины Викторовны Новиковой. А напутствие жюри конкурса молодых исполнителей на оркестровых инструментах имени М.К. Огинского – смелее идти вперёд – вдохновило меня связать будущее с музыкой. Планирую поступить в Минский музыкальный колледж имени Глинки. Хотя в школе у меня высокие баллы, и мои родные видят меня в других престижных специальностях – медицина, архитектура или иностранные языки. И всё же семья оставляет за мной право самой построить свою жизнь. К новым достижениям стимулирует и свидетельство лауреата специального фонда, под которым стоит подпись самого Президента. Такое признание открывает перед молодыми талантами многие двери в нашей стране.

Антон ТКАЧЁВ, 11-классник СШ № 13 имени В.В. Гузова, призёр республиканской олимпиады по истории:

– Интерес к истории у меня с детства. Любил слушать рассказы дедушки о войне и послевоенных годах, с папой смотрел исторические фильмы, дядя, который изучает родословную семьи, пробудил желание больше узнать о своих предках. Во мне увидела способности учитель истории Наталья Ивановна Никитенко, и мы стали серьёзно заниматься. Сейчас прохожу подготовку к олимпиаде на истфаке ГГУ. Углубленно изучаем всемирную историю. Особенно интересна тема роли личности в истории, жизнь президентов разных стран, в том числе и белорусского лидера. К слову, моя научная работа посвящена выборам Президента: с помощью инфографики, карт, таблиц я проанализировал все избирательные кампании. Моя цель – привлечь людей, особенно молодёжь, к политической жизни страны, ведь от активности общества зависит будущее Беларуси.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №25 от 30.03.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram