НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Каждое слово из этой хорошо известной песни "Афганский ветер" сегодня летело над Жлобинщиной. Летело и постепенно оседало в сердцах жителей нашего района белым пеплом воспоминаний, которые далёкая война пытается сжигать до сих пор.

Но мы - помним! И будем помнить всегда! Иначе сегодня, 15 февраля, в особый для каждого афганца и членов его семьи день - у мемориального знака погибшим воинам-интернационалистам на бульваре Металлургов не собралось бы столько людей.

Все они пришли на митинг-реквием "Вспомним всех поимённо", чтобы снова взглянуть в "портретные глаза" наших семнадцати мальчишек-жлобинчан, павших смертью храбрых на полях сражений... Они, молодые и смелые, красивые и сильные, так и не вернулись домой, не обняли матерей, оставив последние весточки о себе лишь на страницах теперь уже пожелтевших писем...

Находясь сегодня среди пришедших, я мысленно повторяла лишь одно: "нам бы только главное не забыть: каждый их шаг, каждый дыхание за победу было во имя мира и тех, кто сегодня живёт, растит детей и строит будущее!"

С того момента, как последний советский солдат покинул Афганскую землю, прошёл 31 год. Это много. Очень много. Но именно эта нить памяти, протянутая "сквозь лет разлом", помогает нам становится с каждым годом всё прочнее и прочнее, превращаясь из нити в канат! Говорил об этом на митинге-реквиеме председатель райисполкома Иван Науменко.

Обратившись к жлобинчанам, воинам-интернационалистам, он подчеркнул, что Афганская война 1979-1989 годов - это не просто период в истории, это - границы "шрамов", навсегда оставшихся на сердце матерей и отцов, сестёр и братьев, жён и детей, которые ждали! Коснулась война и его семьи, поэтому каждое произнесённое слово имело "оттенок" личной боли. Иван Анатольевич отметил, что большое значение в воспитании патриотизма современного поколения имеет личный пример тех ветеранов-афганцев, которые, вернувших, до сих пор остаются в строю: трудятся и всячески стараются донести до молодёжи, какой дорогой ценой достаётся свобода.

К его словам присоединились военный комиссар города Жлобина и Жлобинского района Олег Сочивко, член Жлобинской районной организации ОО "Белорусский союз офицеров", воин-интернационалист Николай Иванчиков, первый секретарь Жлобинской районной организации "Белорусский республиканский союз молодёжи" Елена Холупова, председатель Жлобинской районной организации "Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане" Сергей Савченко.

После все участники митинга-реквиема замерли в минуте молчания. Часы молчаливо отсчитывали отведённые секунды, а каждый из нас, стоявших там, у мемориального знака, думал о разном. Но, даже не расспрашивая ни о чём, было понятно, в этом единстве слышился он - ветер Афгана: далёкий, холодный, с горьким привкусом страшной войны.

Возложив венки и цветы к памятному знаку, жлобинчане ещё долго не расходились: кто-то не хотел отпускать боевых товарищей, чтобы искренне порадоваться общению с ними, кто-то медленно шёл вдоль портретов погибших в Афганистане земляков, останавливаясь на мгновения, вчитываясь в даты их жизни, понимая, какой короткий жизненный путь определила судьба нашим мальчишкам. Но каким великим стал этот их последний шаг!

Юлия АНДРОСОВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Еще больше снимков смотрите на сайте в разделе "Фотоновости":

«Вспомним всех поименно»: в Жлобине состоялся митинг-реквием

Более подробно о мероприятии читайте в одном из ближайших номеров "Новага дня"...