НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

2020 год обещает быть поистине особенным как для Беларуси в целом, так и для её регионов в частности. Кроме самой значимой даты – 75-летия Великой Победы, которую мы отпразднуем уже совсем скоро, 100-летие будет отмечать и комсомол Беларуси. Убедиться в том, насколько весом сегодня вклад молодёжи в процветание нашей родной Жлобинщины, на недавнем XII пленуме Жлобинской районной организации «БРСМ» смогли все его участники.

 

Мероприятие, состоявшееся на базе СШ № 10, собрало активистов первичных организаций молодёжи Жлобинщины, а также педагоговорганизаторов учреждений образования, которые курируют деятельность союза в школах. На встрече также присутствовали второй секретарь Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» Юлия Липовская (на снимке у микрофона), заместитель председателя райисполкома Валентина Нехай, которая от имени местной вертикали власти поблагодарила молодёжь за стремление к самосовершенствованию и развитию, начальник отдела образования райисполкома Александр Соловьёв, депутат районного Совета депутатов, директор ОАО «Бобовский» Али Ахмедов.

На пленуме итоги 2019 года подвела первый секретарь РК ОО «БРСМ» Елена Холупова. За отчётный период была проделана большая работа по вовлечению молодёжи в ряды союза: их прирост составил более 500 человек. Цифры говорят о многом, но ведь и результаты благих молодёжных дел также способны дать им соответствующую характеристику.

Вспомнить хотя бы проекты, способствовавшие формированию чувств гражданской ответственности и патриотизма у поколения подрастающих жлобинчан. Акция «Поздравь ветерана с праздником», в которой было задействовано более 50 активистов БРСМ. Причём речь шла не только о дате 9 Мая, но и о других значимых праздниках в течение года. Положительные отклики были получены и от 48 пожилых одиноко проживающих граждан, которым вызвался помогать «трудовой десант».

Елена Холупова также подчеркнула, что особенно важно вовлекать юношей и девушек в социально значимые для района дела. Важно участие молодёжи и в общественнополитической жизни республики. Как это было в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва: 5 человек из числа активистов районного комитета, в том числе и сама первый секретарь, стали доверенными лицами тогда ещё кандидата Игоря Волкова, 27 человек из числа молодёжи являлись членами комиссий, 76 – наблюдателями.

Отрадно, что наши жлобинчане, стремясь к здоровому образу жизни сами, увлекают за собой и подрастающее поколение района. Традиционным стало участие союзной молодёжи в туристических слётах, спартакиадах по различным видам спорта, круглых столах и информационных часах по проблемам, связанным с вредными привычками. Полюбились многим проект «Живи ярко», акция «Меняем сигарету на конфету» и другие. Объединяют молодёжь Жлобинщины и культурномассовые мероприятия: «Властелин села» и фестиваль сельской работающей молодёжи «ВеСело», «Автоледи» и «Авто-мен», «Мисс БРСМ» и вручение молодёжной премии «Созвездие». И, конечно, особенным стал 2019 год для нашего района тем, что ему выпала честь принять у себя зональный этап конкурса «100 идей для Беларуси». Достойно представили Жлобинщину на областном этапе конкурса проекты учащихся СШ № 11 «Особенная книга для особенных детей» и СШ № 10 «Зубрамова». Последние, кстати, стали победителями – ребята также присутствовали на пленуме. Об участии членов своих первичек во многих мероприятиях и акциях БРСМ рассказали и их лидеры: секретарь первичной организации ОО «БРСМ» ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Андрей Ананчиков, а также его заместитель Татьяна Дергачёва, преподаватель лицея сферы обслуживания Яна Шумская.

Подводя итоги ушедшего года, организаторы не могли не сказать спасибо за проделанную работу по реализации государственной молодёжной политики и деятельное участие в жизни районной организации БРСМ своим помощникам. Так, благодарности были объявлены: педагогам-организаторам СШ № 10 Нине Рыхель и Людмиле Ролинской, заместителю директора по воспитательной работе Коротковичской СШ Василию Концевому, педагогу-организатору металлургического колледжа Екатерине Сергеевич, секретарю первичной организации Краснобережского государственного аграрного колледжа Александре Русовой, педагогаморганизаторам Проскурнянской СШ и СШ № 11 Вере Трубиловой и Евгении Степановой, а также вышеназванным Андрею Ананчикову и Яне Шумской.

Активно выступающий за популяризацию студотрядовского движения директор ОАО «Бобовский» Али Ахмедов (на снимке он получает благодарность от первого секретаря РК Елены Холуповой) был отмечен за поддержку в организации трудоустройства молодёжи района в летний период. Его личный вклад – неоценим! Искренне хочется, чтобы директора других хозяйств занимали такую же позицию. Кстати, всего по линии ОО «БРСМ» в 2019-м было трудоустроено 314 человек, 130 из которых – несовершеннолетние, 15 – состоящие на учёте в ИДН. Не за горами – следующее лето, а это значит, что новые сельскохозяйственные, строительные и экологические отряды вновь начнут свою работу. А ещё молодёжь Жлобинщины, поделившаяся планами, в 2020 году начнёт новые проекты, проведёт акции, реализует мечты…

Юлия АНДРОСОВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram