НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров. В ходе работы совещания Глава государства отметил, что порой трудно представить, что, как и кто готовит в школах. Другой важный вопрос в этой сфере – насколько востребовано предлагаемое питание со стороны самих детей.

Уверены, что каждый родитель понимает, что для здорового развития его ребёнка питание имеет особое значение. Наши дети большую половину дня проводят в школе, и в этот промежуток времени их организм должен получить необходимое количество белков, жиров и углеводов. И тут Президент абсолютно правильно обращает внимание на школьное питание. За тем, как питаются дети нужно следить, даже в том случае, когда ребёнок отдаёт предпочтение, скажем, курице, а не рыбе. Это их вкусовые предпочтения, на которые мы не можем повлиять.

В последние дни первой четверти учебного года журналисты «НД» отправились в школьные обеденные залы, чтобы лично убедиться, чем же потчуют ребят и каким блюдам дети отдают предпочтение?

Как только открыли двери средней школы № 7 г. Жлобина, сразу почувствовали приятный аромат свежеприготовленных блюд школьной столовой, которые дежурные расставляли по столам. Не знаю, как для вас, но для меня запах столовой — это запах прошлого, где всё было понятно, просто и по расписанию, а ещё ощущение того, что здесь есть и первое, и второе, и компот. И мы не ошиблись. Заведующая производством Вероника Ковтунова поделилась с нами:

– Мы постоянно изучаем предпочтения детей. Видим, что им нравится больше всего. Стараемся привносить что-то новое. В этом году стали делать котлеты из окорочков, которые разлетаются на «ура». Сегодня в меню к гарниру шницель из свинины (для младших школьников) и поджарка из свинины. Большинство детей с удовольствием кушают практически все блюда. Есть, конечно, и такие, которым трудно угодить. И дело зачастую не в качестве еды, а в культуре питания, которая прививается дома.

И надо сказать, что пятиклашки, пришедшие на обед, кушали с удовольствием, хоть и стеснялись трапезничать под прицелом фотокамеры.

Между тем, здесь же в столовой есть и буфет. Как отметила Вероника Игоревна, сегодня в нём предпочтение отдано пирожкам со сгущёнкой, вчера – пицце и коврижке, иногда балуют ребят и сосисками в тесте, которые выпекаются поварами раз-два в неделю, – всё это пользуется большим спросом у детей. В наличии разрешённые позиции штучных кондитерских изделий, соки, молочная продукция.

Из обучающихся свыше 950 ребят более 80% питаются в школьной столовой. В зале – 160 посадочных мест, а учитывая, что в школе дети занимаются в две смены, то и приём пиши – на каждой перемене с 8.45 до 17.00.

Кстати, сама собеседница – жлобинчанка, после окончания СШ № 10 в Жлобинском государственном профессионально-технологическом колледже получила специальность «повар», а высшее образование – в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. За 12 лет своей профессиональной деятельности о питании, особенно школьников знает почти всё.

Ещё одним учреждением для посещения мы выбрали Лукскую среднюю школу. 

Её директор Дмитрий Рублевский по дороге в столовую рассказал нам:

– Как ни крути, а на пустой желудок и знания не усваиваются, поэтому обед был и остаётся в расписании школьников. Наши ребята, а это чуть больше 300 человек, обедают все 100%, тем более, что в сельской местности ребята получают его бесплатно и несколько раз в день. Общий принцип питания заключается в том, что оно должно быть здоровым. Ведь в школьные годы детский организм продолжает развиваться и требует полноценного сбалансированного питания. В рацион обязательно включены и фрукты. Сегодня модернизирована материально-техническая база пищеблока, да и оборудование более современное. Мебель для столовой также обновлена за счёт средств попечительского совета. За это мы благодарны нашим родителям.

Заведует производством в сельской школе Анастасия Коновалова, которая трудится здесь вот уже 10 лет. Знает всех ребят, а их предпочтение в питании вместе с учителями узнавала у школьников через анкетирование. Но и сегодня руководство школы вместе с поварами проводят мониторинг, изучая мнение детей и родителей.

На наши вопросы нравится ли школьное меню и вкусно ли кормят, ребята, оторвавшись от горячих и аппетитных порций, ответили единогласно:

– Вкусно! Кушаем всегда!

В Жлобинском районе КТПУП «Школьник» организует питание учащихся в 12 учреждениях образования города. Как рассказала директор предприятия Ирина Костейкова, всего в его структуру входят 10 столовых на 2364 посадочных места, 2 буфета с привозными горячими обедами на 226 мест. Также в школах работают 11 буфетов розничной торговли.

 – Во всех школах внедрены новые блюда, большинство из которых разработаны с учётом предпочтений учащихся. С прошлого года в меню из кондитерских изделий включены сырки творожные глазированные, пастила, батончик вафельный. К сырникам из рикотты, ватрушке «Королевской», коврижке по-домашнему, нагеттсам из филе птицы, котлетам «Кветка» и «Деревенская», постепенно планируется ввести перепелиные яйца, блюда из индейки и другие новые фирменные блюда, которые дети точно оценят, – поделилась с журналистами «НД» Ирина Григорьевна.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram