НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня исполнилось бы 115 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, уроженца деревни Старая Рудня Михаила Герасимовича Маршина, имя которого увековечено на Аллее Героев в нашем городе.

По этом cлучаю в Жлобине и на малой родине Михаила Герасимовича прошли памятные мероприятия.

На Аллее Героев в районном центре состоялся митинг. Председатель районного Совета депутатов Валентина Нехай и лидер ветеранской организации, делегат Всебелорусского народного собрания Михаил Косюков рассказали подрастающему поколению жлобинчан о личности Михаила Герасимовича, его служении Отечеству в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Собравшиеся возложили живые красные гвоздики на Аллее Героев, отдав дань памяти людям, которые своим созидательным трудом приумножали богатства Жлобинщины.

В деревне Старая Рудня митинг прошёл у мемориальной доски М. Г. Маршину, которая расположена на здании сельского Дома культуры. Участники памятных мероприятий замерли в минуте молчания у гражданского кладбища деревни. В этом месте в рамках народного патриотического проекта «Солдатская звёздочка» установлен стенд, информирующий о том, что здесь находится захоронение участника Великой Отечественной войны Михаила Маршина.

Завершилось мероприятие в музее Староруднянской школы, где одна из экспозиций посвящена Михаилу Герасимовичу. Юная экскурсовод рассказала своим сверстникам о вкладе, который внёс М. Г. Маршин в развитие деревни и сельского хозяйства района в целом.

Страницы биографии

Родился Михаил Герасимович в крестьянской семье. В Староруднянской школе окончил четыре класса. Трудовую деятельность начал полевым рабочим в совхозе «Пиревичи». В 1937 году окончил курсы ветеринарных фельдшеров и был назначен заведующим свинотоварной фермой колхоза им. Кирова, а в 1939-м стал заместителем председателя этого колхоза. В скором времени был избран председателем Староруднянского сельского Совета депутатов трудящихся, а через год принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Михаил Герасимович с 1941 года участвовал в партизанском движении, воевал в рядах староруднянского отряда народного ополчения, был командиром отделения партизанского отряда им. Ворошилова на территории Речицкого района, затем вернулся на малую родину, командовал подрывной группой партизанского отряда № 119 бригады им. Железняка, в 1943-м назначен политруком роты, членом подпольного райкома КПБ и секретарём партийной организации этого же отряда. М. Г. Маршин награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

После воссоединения бригады «Железняк» в конце ноября 1943 года Михаил Герасимович был оставлен на хозяйственной работе в тылу, затем работал уполномоченным Наркомата заготовок БССР по району. В 1945-м избран председателем Пиревичского сельсовета, затем вновь Староруднянского, с 1948 года - руководитель колхоза имени Кирова в родной деревне.

В 1958-м и 1970-м годах за трудовые заслуги награждён орденом Трудового Красного Знамени, малой серебряной медалью «За успехи в сельском хозяйстве» и Почётной грамотой Верховного Совета БССР. В 1966 году ему присвоено почётное звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Председателем колхоза трудился до 1979 года, затем руководил коллективом кинотеатра «Родина». Вышел на заслуженный отдых в 1984-м.

Умер Михаил Герасимович в 2004 году, похоронен на кладбище деревни Старая Рудня. Его имя носит одна из улиц в Жлобине.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА и Артура ШНЕЙДЕРА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram