НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В Стрешине новый облик получили объекты социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры, а также воинское захоронение

В населенном пункте, где проживает более тысячи человек, уже провели большую часть строительных работ. Затронули объекты социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры. В Год благоустройства Стрешин, летописная история которого насчитывает более 900 лет, помолодел на глазах.

Поручение губернатора Ивана Крупко выполняется активно: при благоустройстве Стрешина внимание уделяют каждому социальному объекту и не только. Например, покрасили фасад здания школы, провели текущий ремонт в пищеблоке, заменили асфальтовое покрытие на территории, оборудовали новые беговые дорожки вокруг стадиона, а рядом – современную универсальную площадку для занятий спортом. Рады и детсадовцы: в дошкольном учреждении образования заменили окна, отремонтировали фасад здания и асфальтобетонное покрытие на территории. Не обошли стороной и филиал районного центра творчества детей и молодежи, вокруг которого заменено ограждение на современное 3D. Здесь также появились новые окна, покрашена крыша, отремонтирован летний амфитеатр.

– Всего на благоустройство Стрешина направлено более 13 миллионов рублей, – отметил заместитель председателя Жлобинского райисполкома Сергей Андрусев. – Работы идут не один месяц. На многих участках – капитально, в том числе это касается ремонта улиц, где теперь красуется новый асфальт. Уже обустроили места посадки и высадки детей возле школы: сделали парковочную площадку для школьного автобуса, гостевую парковку. Преобразились Дом культуры и поселковая больница, где обновили не только внешнее состояние зданий и территорий, порядок навели и в помещениях. Затронули и сельскохозяйственные объекты, два из которых (неиспользуемых, находящихся в аварийном состоянии) снесены.

В программу масштабного преобразования горпоселка попали и жилые здания. В трех многоквартирных домах провели текущий ремонт, на завершающей стадии капитальное преображение еще одного. Силами Жлобинского лесхоза в Стрешине появилась экологическая тропа: облагорожен ручей, установлены ограждение и тематические баннеры, ограничено движение транспорта.

С возвышенности, где оборудована зона отдыха «Гремячий мох», открывается потрясающий вид на полноводный Днепр, а в центре горпоселка на радость детям красуется новая многофункциональная площадка

– Красивая зона отдыха «Гремячий мох» обустроена при въезде в населенный пункт. Отсюда с возвышенности открывается потрясающий вид на полноводный Днепр. Теперь там есть беседки, кострище, ограждение, малые архитектурные формы. Аналогичная ситуация и на городище Замковая гора, которое является памятником археологии. Там установили новые беседки и лавочки, стилизованные металлические карету и пушки, метровое письмо от Екатерины II, в котором написано, что она дарит Стрешин графу Ивану Остерману за заслуги перед Отечеством, – рассказал Сергей Андрусев. – Для детей в центре горпоселка теперь есть многофункциональная площадка: горки, карусели, качели и уличные тренажеры. Облагорожены монумент воинам-землякам и воинское захоронение.

Все работы выполняют стройпредприятия Жлобина и Гомеля. Активное участие в благоустройстве Стрешина принимают и местные жители, а во время областного субботника трудиться приезжали работники жлобинских предприятий, целыми коллективами и семьями.

Сложно перечислить весь объем работ, благодаря которым горпоселок приобрел новый современный облик. Ведь ремонт затронул также объекты торговли, мелиоративные каналы, водопроводные коммуникации, шахтные колодцы.

Жизнь юных и взрослых стрешинцев выходит на новый уровень. Главное, сберечь результаты той работы, которая преобразила такой красивый населенный пункт на берегу Днепра.

Источник Гомельская правда.

Фото Игоря Трухана.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram