В современном мире безопасность детей становится одной из главных задач, как родителей, так и образовательных учреждений. Родительские собрания, организованные в сотрудничестве с субъектами профилактики, становятся важным инструментом для повышения уровня безопасности в школе и формирования у родителей и детей необходимых знаний о том, как действовать в различных чрезвычайных ситуациях.
Начался учебный год, а это значит, что пора освежить в памяти не только школьные предметы, но и повторить правила безопасности жизнедеятельности. К слову, за первую неделю сентября в Гомельской области произошли 2 пожара с участием детей.
– Уважаемые родители! Вы – главный авторитет для своего ребёнка. Он копирует все ваши действия, и плохие, и хорошие. Если вы сами переходите дорогу на красный свет или бросаете спички, где попало, чего вы ждёте от детей? Поэтому мы призываем всех вас: будьте для своих детей примером, соблюдайте правила безопасности сами, и тогда ваш ребёнок будет воспринимать их как норму жизни, – призывают работники Жлобинского районного подразделения МЧС, выступая на родительских собраниях в школах.
Поверьте, безопасности нельзя научить по принуждению. Это знают и спасатели, и педагоги. Поэтому одно из главных родительских «домашних заданий» – превратить обучение правилам безопасности в игру. Ещё один простой, но важный навык – знание своего адреса. Убедитесь, что ваш ребенок, даже дошкольник, твердо знает и может внятно назвать свой домашний адрес. В стрессовой ситуации дети теряются. Эта информация жизненно необходима, если он остался один и ему нужна помощь. Выучите с ним домашний адрес.
МЧС рекомендует: не заставляйте ребёнка заучивать правила. Это бесполезно. Гораздо эффективнее повторять в игровой форме алгоритм действий при пожаре. Разыграйте ситуацию: обнаружили дым, что делать дальше? Как позвонить в службу спасения? Как правильно эвакуироваться? Проиграйте это несколько раз, и в критической ситуации мышечная память и отработанный алгоритм сработают автоматически. Обучайте своих детей безопасному поведению, сформируйте у них правильную модель поведения в чрезвычайных ситуациях. Придумывайте новые игры и тогда время, проведённое вместе с ними, будет не только занимательным, но и познавательным. Уверены, что ваши мальчишки и девчонки обязательно вырастут здоровыми, умными и подготовленными к взрослой жизни!
Татьяна СЕЛЮК, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского РОЧС.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram