НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня, в рамках праздничных мероприятий ко Дню народного единства, в Жлобине проходит Единый день белоруской кухни. Это мероприятие, ставшее уже традиционным, стало частью национального праздника и отличной возможностью познакомиться с богатством кулинарных традиций Беларуси. Вот что рассказала журналистам «НД» начальник отдела торговли и услуг Жлобинского райисполкома Светлана Говор:

– Объекты общественного питания города в праздничный день предлагают своим посетителям блюда белорусской кухни. В праздничный день ресторан «Космос» и кафе «Днепровская жемчужина» (ОАО «Визавиторг»), столовые филиалов Жлобинских электрических сетей, «Жлобинавтотранса» и комбикормового завода, а также столовые, кафе «Лагуна» и «Металлург» УП по оказанию услуг «Металлургсоцсервис» и кафе «Бистро 3 минуты» ООО «Торговая сеть «Продмир» организованы дегустации блюд белорусской кухни, оформлены уголки в национальном стиле и размещена информация о предлагаемых блюдах на линиях раздачи. В меню включены и фирменные блюда, разработанные в 2025 году.

Журналисты «НД» уже побывали в кафе «Бистро 3 минуты», где проходит Неделя белорусской кухни. А в праздничный день 17 сентября отправились в столовую филиала Жлобинские электрические сети РУП «Гомельэнерго.

Заведующая производством Татьяна Алексеенко рассказала нам, что сегодня в меню включены любимые блюда белорусов: верещака и колдуны, драники и налистники, жаренка и бабка.

– А что это за «верещака»? – спросили мы Татьяну Григорьевну.

– Верещака в белорусской кухне часто называется «мачанка». А вот народная этимология выводит название блюда от шипения и «верещания» колбасы или свинины во время жарения на сковороде. Поджаренные или отваренные кусочки сала, колбасы, свиные рёбрышки с острыми приправами забалтывают мукой и тушат. По традиции в печи, а сегодня на плите. И едят как густой соус с блинами. Сегодня в Беларуси принято считать, что верещака и мачанка — это одно и то же. Но изначально эти понятия совсем не были тождественными, – провела экскурс в историю наша собеседница.

Сама Татьяна Григорьевна и её коллеги Елена Козырева и Елена Гришкова встречали посетителей в национальной одежде. И надо отметить, что дегустация прошла на ура.

Мнения посетителей:

Ольга Дубень:

– Мы благодарны нашим работникам столовой за вкусные обеды, но сегодня, в День народного единства, они превзошли все наши ожидания! Вкусно, сытно и восхитительно!

Алексей Сачивко:

– Наши белорусские блюда очень вкусные. А сегодня, в праздничный день, мы в этом ещё раз убедились. Спасибо нашим поварам!

Надо отметить, что пока мы общались с работниками столовой, из зала то и дело доносились восхищённые возгласы: «Григорьевна, спасибо! Девчонки, всё очень вкусно!»

Мы уверены, что все, кто в праздничный день посетил заведения общественного питания, дал высокую оценку приготовленным любимым белорусским блюдам и побаловал себя национальными изысками!

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото и видео Людмилы КРИЧКО.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram