НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

О том, что объединяет белорусов

7 июня 2021 года Указом Президента Республики Беларусь № 206 утверждён государственный праздник День народного единства. А все ли из нас задумывались над тем, какой глубокий смысл таит в себе понятие, лежащее в его основе?

Притча о единстве

Известно, что праздник, о котором идёт речь, приурочен к событиям 1939 года – воссоединению исторических земель Западной и Советской Белоруссии. А вот понятие «единство» берёт своё начало в семейном, родовом «братстве», и появилось оно много веков назад.

Ярким свидетельством тому является притча о старике и его сыновьях. Наверняка её слышали и вы. Глава семьи наказал сыновьям жить в мире и согласии. Когда же те стали перечить отцу, он дал им веник и предложил сломать его. Задание братьям выполнить не удалось: слишком крепка была связка прутьев, но поодиночке они легко поддавались физическому воздействию. И отец сказал: «Вот так и вас будет трудно сломать, когда будете едины!»

Эту народную мудрость белорусы как генетический код пронесли через всю свою историю с её многочисленными переломными и трагическими моментами. Беларусь не раз становилась полем боя для чужих войн, её не раз делили на княжества, губернии и воеводства. Но, несмотря на это, наши предки всякий раз, сплотившись, собирались с силами и шли вперёд.

Испытания на прочность

Настоящее братство и единство наш народ продемонстрировал в годы Великой Отечественной войны. Беларусь первой приняла удар оккупантов, стала щитом на вражеском пути, оказав всенародное сопротивление и развернув самое массовое партизанское движение. Плечом к плечу ценою собственных жизней белорусы защищали свою Родину, а в послевоенные годы возрождали страну из руин и пепла, добивались успехов в промышленности и аграрной сфере, развивали науку и культуру. Благодаря подвигу наших прадедушек и прабабушек, их стойкости, храбрости и сплочённости перед общей бедой нам в наследство передана независимая мирная процветающая республика.

Не раз испытывала судьба и послевоенное поколение, представителями которого являются наши бабушки и дедушки, мамы и папы. Не сломила белорусов катастрофа на Чернобыльской АЭС. В то время, когда в один миг более 25 тысяч человек остались без крова, а 22% территории страны были радиоактивно загрязнены, никто не принял позицию «мая хата з краю». Огромный человеческий ресурс был задействован в процессе ликвидации последствий аварии и эвакуации жителей. На загрязнённой территории работали лучшие умы страны: физики, химики, инженеры, медики. Жители деревень, куда переехали люди из пострадавших районов, не остались равнодушными: помогали им обживаться на новом месте, делились самым необходимым.

Авария оставила неизгладимый след в судьбах людей и нации в целом. Но, сплотившись, трудолюбивые и добросовестные белорусы восприняли эту беду как стимул двигаться дальше: строить жильё и развивать инфраструктуру, изучать воздействие радиации на человека, модернизировать медицину.

Одна большая семья

Очередным экзаменом на стойкость и единство для жителей Беларуси, как и людей других государств, стала борьба с коронавирусной инфекцией. Справиться с эпидемией белорусам помогла целеустремлённость, дисциплинированность, отзывчивость и уверенность в том, что только общими усилиями можно достичь положительного результата. Тысячи высокопрофессиональных медиков сутками напролёт спасали больных. Учёные разрабатывали вакцины и инновационные медицинские препараты. Многие фабрики были перепрофилированы на производство защитных повязок, одежды и принадлежностей.Педагоги осваивали дистанционные формы обучения. Обеспечивалась дезинфекция помещений, общественного транспорта, мест общего пользования и массового скопления людей. Неравнодушные граждане организовывали бесплатное питание и проезд для медицинских работников, в домашних условиях шили маски и защитные халаты, доставляли рецепты, медикаменты, продукты нуждающимся… Мы выстояли в этой нелёгкой схватке с вирусом лишь потому, что не утратили силу духа и не остались равнодушными друг к другу.

Время неумолимо мчится вперёд, современный мир несёт новые угрозы и испытания. Поэтому задача молодого поколения белорусов – жить и трудиться во благо мирной и процветающей страны, ценить свои корни, гордиться историей и культурой, не терять связь поколений и следовать наказу мудрого старика из притчи: «Вас трудно будет сломать, когда будете едины!»

Полина ЖИТНЯКОВСКАЯ, гимназия № 1.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram