НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Успение.

Этот христианский праздник посвящён воспоминанию о кончине (Успении) Божией Матери. Принадлежит к числу двунадесятых (самых важных после Пасхи).

В духовном смысле праздник отражает христианское отношение к смерти, которая не является концом нашего существования: усопший лишь на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.

Монастырь.

На Жлобинщине, в д. Казимирово, действует Св.-Успенский женский монастырь.

Обитель первоначально была мужской. Основана шляхтичем Казимиром Юдицким в 1713 году. Монастырская трёхкупольная церковь в честь Успения Божией Матери была деревянной. Число прихожан – около 200 человек. После польского восстания 1830- 1831-х годов католический приход прекратил своё существование. Казимировский костёл был преобразован в православный храм. На рубеже XIX-XX веков приход включал в себя шесть селений, прихожан насчитывалось 818 мужчин и 789 женщин. После 1917- го Казимировский приход разделил судьбу всей нашей Церкви. Местный храм был закрыт и разрушен.

Св.-Успенский православный приход в Казимирово возрождён в 1996 году. В 1998-м в Жлобин из Дивеевской обители приехали инокини Алевтина (в миру Валентина Стадничук) и Варвара (Галина Потачиц). Скоро к ним присоединилась инокиня Иоанна (Ксения Ярец; сегодня – игуменья монастыря), которая прибыла в Жлобин из Минска. В 2000 году Св.-Успенский приход преобразован в женский монастырь. В день Успения, 28 августа 2001-го, состоялось малое освящение нового храма, 9 августа 2002 года – большое. В наши дни Казимировской общине была возвращена местная чудотворная икона Божьей Матери, которая считалась утерянной. Как оказалось, она хранилась в тайне от богоборческих властей у жительницы д. Казимирово Анны Вейс. На Успение 2008 года в населённом пункте после более чем 70-летнего перерыва вновь зазвучали колокола (благовест).

Николай ШУКАНОВ.

Фото из архива НД. 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram