НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Гаджеты, изменения в расписании, итоговая аттестация

Новый учебный год принёс новшества в сферу образования. Они закреплены в Кодексе об образовании, который скорректирован в январе и вступает в силу с 1 сентября. В связи с этим у родителей и учащихся возникает много вопросов к организации учебного и воспитательного процессов. На них во время прямой линии в пресс-центре нашей редакции ответила начальник отдела образования Жлобинского райисполкома Светлана ЛЕБЕДЬ.

– Светлана Владимировна, пожалуй, самая «горячая» тема, волнующая и нас, и детей, – ограничение использования мобильных телефонов и других гаджетов во время занятий. А где они будут храниться? И есть ли на этот счёт исключения из правил? Анастасия, г. Жлобин.

– Не волнуйтесь. В каждой школе оборудованы специальные зоны для хранения устройств, организовано видеонаблюдение. Во время приёмки школ к новому учебному году этот вопрос был досконально изучен. Каждый руководитель учреждения общего среднего образования продемонстрировал алгоритм действий и места хранения гаджетов. В некоторых школах закупили шкафчики или органайзеры, чтобы сделать процесс сдачи и получения телефонов или планшетов наиболее комфортным. Номер учащегося в журнале будет соответствовать номеру ячейки. Такая мера направлена на заботу о здоровье ребят и повышение концентрации их внимания во время учебного процесса. Разрешается иметь телефоны детям с сахарным диабетом (для мониторинга уровня сахара в крови при условии пользования установленным приложением), а также при наличии других медицинских рекомендаций.

– Ещё вопрос: дети, особенно старшеклассники, никак не могут привыкнуть к деловому стилю одежды. Может, будут послабления для выпускников? Егор, г. Жлобин.

– Нет. Если раньше в Кодексе об образовании было написано, что деловой стиль рекомендован, то теперь при посещении учебных занятий школьники обязаны придерживаться делового стиля одежды, за исключением случаев, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими требованиями, – речь идёт о физкультуре и трудовом обучении. Все нормы давно отработаны, в школах определены единые элементы: значки или шевроны.

– Правда ли, что с 1 сентября в школах будет введён третий урок физкультуры? Юлия, г. Жлобин.

– Да. И связано это в первую очередь с формированием здорового образа жизни у детей. Ребята ближе познакомятся с волейболом, футболом, баскетболом, гимнастикой на спортивных снарядах. Кроме того, введены часы изучения теории физкультуры.

– В прошлом году в программе 10-х классов появился новый предмет «История Беларуси в контексте всемирной истории». Меня интересует, будет ли продолжено его изучение в 11-м классе и можно ли выбрать эту дисциплину для сдачи централизованного экзамена. Мария, г. Жлобин.

– Выпускники этого учебного года будут иметь возможность выбрать централизованный экзамен уже не по истории Беларуси или всемирной истории, а по учебному предмету «История Беларуси в контексте всемирной истории». К слову, объект его изучения – отечественная история. Контекст всемирной используется для того, чтобы показать особенности развития нашей страны на разных этапах. Этот предмет направлен на формирование у учащихся целостной картины мира, а также умения критически оценивать исторические события.

– Будет ли дана возможность пересдать централизованный экзамен, если сдал его на 0 баллов или не явился на испытание? Ведь бывают разные жизненные ситуации…

– Да, в итоговой аттестации тоже произошли важные изменения. Те, кто на экзамене получил 0 баллов, теперь смогут пересдать его в августе. Раньше в такой ситуации человек даже не получал аттестат – только справку. И должен был ждать год, чтобы пройти аттестацию экстерном. Также, если школьник не пришёл на ЦЭ по уважительной причине, он сможет пересдать экзамен в резервный день. К слову, дети с инвалидностью или серьёзными заболеваниями, обучающиеся на дому, теперь могут быть освобождены от централизованного экзамена.

– В интернете распространялась информация о том, что если белорусский ребёнок, временно проживающий за границей, не получает образование в белорусской школе, то семью могут признать находящейся в СОП. Правда ли это? Максим, г. Жлобин.

– Если ребёнок живёт в Беларуси, то родители должны создать условия для его обучения в белорусских учреждениях общего среднего образования – так исключается дистанционное обучение детей в иностранных организациях. Дело в том, что детям важно знать свою историю и культуру. А такие предметы, как «История Беларуси», «Белорусский язык» и «География Беларуси», полноценно преподают только в наших школах. Кроме того, большое внимание уделяется воспитанию любви к Родине. Но если ребята уезжают вместе с родителями в другое государство на год и более, то они обучаются в учреждениях образования той страны, где проживают. Если ребёнок, например, уехал в Россию, он должен обучаться в местной школе, а по возвращении, если он гражданин Беларуси, может быть зачислен в белорусскую школу, где продолжит обучение. В этом случае оснований для признания детей находящимися в социально опасном положении нет.

– Слышал, что теперь учебно-полевые сборы будут проходить в другие сроки. Интересует этот вопрос, так как в начале следующего лета планируем с семьёй уехать в отпуск. Григорий, г. Жлобин.

– 10-классники по всей стране в следующем году закончат учёбу 25 мая, а дальше их ждут десятидневные учебно-полевые сборы (раньше они занимали пять дней). Ребятам не обязательно круглосуточно находиться на сборах: занятия организуют на базах ближайших воинских частей, военных кафедрах вузов или в специализированных центрах допризывной подготовки. Их будут проводить учителя с привлечением кадрового и материально-технического потенциала воинских частей. Вся организация мероприятий будет соответствовать обычному образовательному процессу, в том числе решение вопросов питания согласно законодательству. Десять дней сборов (с 26 мая по 5 июня) включают 60 учебных часов. Для школьников организуют занятия по тактической, физической, военно-медицинской подготовке, оказанию первой помощи.

– Светлана Владимировна, как будет обеспечен подвоз сельских детей в новом учебном году в школу? Всё будет по-прежнему? Галина Ивановна, аг. Нивы.

– Всё останется, как и было, но возможности организации бесплатного подвоза детей расширятся. Например, школьный автобус сможет доставлять ребят к местам проведения различных образовательных мероприятий, экскурсий, спортивных, культурных встреч и обратно, в том числе и в шестой школьный день. Кроме того, мы прорабатываем вопрос о подвозе сельских ребят в бассейны СШ № 2 и 13 им. В. В. Гузова для обучения их плаванию.

От редакции.

Определена тема единого первого урока – «Эстафета поколений: сохраняя прошлое, создаём будущее». Ведь День знаний – это не просто начало нового учебного года, а символ преемственности поколений, добра, памяти. Цель урока – напомнить школьникам, педагогам и всем, кто неравнодушен к судьбе страны, о важности исторической памяти, национальных традиций и духовного наследия. Через диалог поколений учащиеся почувствуют свою связь с прошлым и осознают ответственность за будущее Родины.

Подготовила Т. ДОРОФЕЕВА.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram