НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Грибы различаются по способности поглощать цезий-137, поэтому разделяются на четыре категории:

  • «аккумуляторы» (горькушка, колпак кольчатый, польский гриб, маслёнок, моховик): даже при незначительном загрязнении почвы (0,1-0,2 Ки/км2), концентрация цезия-137 в них может превышать допустимые нормы (370 Бк/кг), что делает их сбор в загрязнённых районах нежелательным;
  • «сильнонакапливающие» (груздь, скрипица, волнушка, зелёнка, решетник, сыроежка): их сбор разрешён при загрязнении почвы до 1 Ки/км2 с обязательным контролем радиоактивности;
  • «средненакапливающие» (лисичка настоящая, подзелёнка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик, сморчок, рыжик);
  • «слабонакапливающие» (опёнок, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон).

Заготовка двух последних групп грибов допустима в лесах с загрязнением до 2 Ки/км2 при условии радиометрического контроля.

Концентрация радионуклидов варьируется не только между видами, но и в разных частях одного гриба. У видов с выраженной ножкой (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, польский гриб) содержание радионуклидов в шляпке обычно в 1,5-2 раза выше, чем в ножке. Возраст гриба существенно не влияет на содержание цезия-137, однако рекомендуется собирать молодые грибы.

Снизить уровень цезия-137 в грибах можно с помощью кулинарной обработки, наиболее эффективными методами являются отваривание свежих грибов, вымачивание свежих грибов, а также вымачивание и последующее отваривание сушёных грибов. Для снижения радиоактивности грибов в 8 раз рекомендуется провести тройное отваривание. Каждый этап кипячения должен быть одинаковым по времени, с обязательной заменой воды после каждой варки.

Добавление соли, уксуса или лимонной кислоты не способствует выведению радионуклидов из грибов. Предварительная заморозка также не оказывает влияния на эффективность снижения уровня цезия-137 при последующей термической обработке.

Приобретая грибы на рынке, требуйте у продавца сертификат, выданный лабораторией радиационного контроля. Избегайте покупки продукции на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли. Если же вы приобрели продукцию в сомнительном месте, обязательно проверьте её.

Лабораторией Жлобинского зонального ЦГЭ проводятся исследования «даров леса» (грибы, ягоды и другая дикорастущая продукция). Для населения процедура бесплатная. Объём представляемой пробы должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдаётся в день обращения в устной форме.

Андрей Борисенко, инструктор-валеолог Жлобинского зонального ЦГЭ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram