НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Научиться вовремя прерывать разговор с пожилым родственником, чтобы не доводить дело до ссоры при обсуждении неприятной для вас темы — непростая, но все же выполнимая задача, говорит семейный психолог Светлана Жуковская.

Такой навык будет требовать хорошо развитой собственной осознанности и контакта со своими эмоциями, уточняет специалист:

— Важно замечать, когда появляется легкое раздражение и пытаться «снизить градус» уже на этом этапе, а не тогда, когда от злости уже становится трудно дышать и видеть человека напротив.

С пожилыми людьми не стоит эскалировать конфликт и пытаться что-то им доказать, изменить их точку зрения. Следует помнить о том, что поменять убеждения в 20 лет, 40 лет и 70 лет — это совершенно разные по сложности процессы.

Также лучше акцентировать внимание на приятных темах, не вызывающих разногласий, избегать «болевых точек» в общении и находить сферы, о которых всем будет приятно разговаривать.

Если же пожилой родственник настойчиво заводит разговоры на потенциально конфликтогенные темы (например, «Почему вы не заводите детей?»), уместно будет спокойным тоном, но твердо сказать: «Этот разговор мы продолжать не будем, но я с радостью побеседую с тобой о чем-то другом».

sb.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram