НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Вместе с Юрием Гузовым напомним правила содержания и выгула домашних питомцев

Время от времени в нашей стране происходят чрезвычайные происшествия, в центре которых оказываются собаки и их владельцы. В июле прошлого года ЧП произошло в областном центре: женщина вышла погулять с мини-чихуахуа, а, возвращаясь домой, у подъезда столкнулась с питбулем (порода входит в список потенциально опасных), который внезапно набросился на маляву и загрыз её. Суд рассмотрел дело…

Чтобы такие истории не повторялись, мы решили ещё раз напомнить жлобинчанам о том, как нужно выгуливать домашних животных, особенно опасных пород, и когда намордник на собаке должен быть обязательно. Как ни крути, а каждому, кто решил завести собаку, нужно взвесить всё «за» и «против». Ведь нужно не только кормить и выгуливать питомца, но и посещать с ним ветеринарную клинику, делать прививки, подбирать правильный корм, лечить в случае заболевания, платить налог. Следует также помнить о том, что согласно действующему законодательству собаку потенциально опасной породы нельзя зарегистрировать без удостоверения о прохождении специальных курсов. А если в семье за ним ухаживает несколько человек, то и курсы нужно пройти всем: и мужу, и жене, и тестю, и свекрови.

Основные правила напомнил для наших читателей начальник отдела ЖКХ райисполкома Юрий ГУЗОВ:

– Как только питомец появился в вашей квартире, в течение трёх дней его нужно поставить на учёт. И если раньше это делали в ЖЭУ по месту жительства, то сейчас следует обращаться в службу «Одно окно» Жлобинского райисполкома (ул. Воровского, 34). С собой владельцам необходимо взять документ, удостоверяющий личность, а вот питомца можно оставить дома. Хозяину выдадут удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику: животное должно носить его постоянно. По правилам содержания домашних собак, гулять с четвероногим другом можно лишь в том случае, если он на коротком поводке и в наморднике. Исключение сделано для щенков до трёх месяцев и декоративных собак, чей рост в холке не превышает 25 сантиметров. Порезвиться всем другим собакам без намордников разрешено лишь на площадках для выгула.

Между тем Юрий Владимирович отметил, что Главой государства 1 апреля 2024 года подписан Закон № 361-З «Об ответственном обращении с животными». Основные его положения вступили в силу с 1 января 2025 года.

– С нового года обновлён перечень пород собак, владельцам которых при регистрации необходимо проходить специальные курсы. А вместо «потенциально опасной породы» (в перечне, утверждённом постановлением Минсельхозпрода от 12.12.2001 № 40, включено 40 пород) вводится понятие «собака, требующая особой ответственности хозяина». Теперь к ним ещё относятся как чистокровные животные, так и гибриды, метисы крупных пород с ростом в холке более 70 сантиметров или отличающиеся особой агрессивностью, – пояснил Юрий Гузов.

Документом также установлены права и обязанности владельцев животных; закреплены повышенные требования к содержанию опасных собак, и собак, требующих особой ответственности владельцев; введено ограничение продажи животных несовершеннолетним лицам; закреплена обязанность питомников чипировать реализуемый приплод (собак, кошек), при этом для владельцев животных-компаньонов устанавливается право чипирования питомцев.

Кстати, ставка налога за владение собаками устанавливается за календарный квартал в размере: 63 рубля – за породы собак, включённые в перечень потенциально опасных пород; 13 рублей – в иных случаях. За уклонение от уплаты сбора законодательствам республики предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин. В Жлобинском районе такой налог уплачивают владельцы 764 собак, зарегистрированных в многоквартирных жилых домах (за питомцев, проживающих в частном секторе, налог не платят).

Надо отметить, что в нашем городе не все владельцы собак добросовестно выполняют свои обязанности. Мы же видим, как порой выгуливают овчарок, хаски, лабрадоров без намордников и поводков, позволяют им лаять на прохожих, бегать во дворах многоэтажек, а иногда даже на детских площадках или цветочных клумбах. Мало того, владельцы собак забыли о том, что в документе чётко перечислены общественные места, в которых вообще нельзя появляться с домашним питомцем, если только это не собака-поводырь. Забыли? Напоминаем: к ним отнесены в том числе магазины, торговые центры, рынки, скверы, парки, стадионы, детские площадки и придомовые территории. Отдельный запрет касается собак потенциально опасных пород – закон запрещает, чтобы их выгуливали несовершеннолетние. Также запрещено выгуливать собак лицам, которые употребляли спиртное.

– Хозяева домашних питомцев должны помнить о мерах ответственности за нарушение правил содержания собак, в том числе их выгула. В соответствии со статьёй 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил содержания домашних животных последует предупреждение или штраф в размере до 15 базовых величин (1 базовая величина составляет 42 руб.). Если собака нанесла вред здоровью людей или их имуществу, то размер штрафа – от 10 до 30 базовых или административный арест. Если же «проступок» четвероного друга приведёт к смерти человека, то на его владельца заведут «уголовку», – акцентировал внимание Юрий Владимирович.

Порой жлобинчане задаются вопросом: «Могут ли собаки во дворе частного дома свободно перемещаться по участку?». Ответ в районке на такой вопрос уже был озвучен: запрета на свободный выгул животных во дворах частных домов нет. Но их хозяевам нужно знать, что согласно п. 6 ст. 15 Закона Республики Беларусь «Об ответственном обращении с животными» собаки, требующие особой ответственности владельцев, или собаки опасных пород, содержащиеся на придомовых территориях дач, садовых домиков и пр., должны находиться на привязи либо за ограждением, которое обеспечивает невозможность самостоятельного выхода животного за пределы этой территории. Таких питомцев можно содержать и в вольерах, обеспечивающих безопасность людей. Более того, в соответствии с п. 2.2 ст. 12 того же закона владелец животного обязан принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения принадлежащим ему животным вреда жизни или здоровью людей и (или) животных и имуществу. Если нарушения присутствуют, то следует обращаться в милицию.

В этом вопросе мы ставим точку: проблемы – решаемы и ответственность – общая.

Не важно, где вы живёте – в деревне или городе, вы должны не только зарегистрировать питомца, уплачивать за него налог и соблюдать правила выгула, но и думать о том, где и как вы будет гулять с животным и не будет ли оно мешать окружающим. А ведь выгуливать собак разрешается лишь на специально выделенных для этого площадках. В нашем городе они есть на улицах Козлова и Войкова, а также в микрорайоне 18. Это безопасные огороженные места. Да, площадок недостаточно, и эта проблема остро стоит в плотной застройке микрорайонов и улиц. Но это не даёт право владельцам животных выгуливать питомцев под самыми окнами многоквартирных домов, причём без поводков и уборки экскрементов. Если владелец собаки из числа ваших соседей поступает таким образом, то попробуйте вежливо и разумно обсудить с ним проблему. Не нужно сразу грозить штрафом, бросаться жаловаться в ЖЭУ или участковому – это вы всегда успеете сделать, если другого выхода не будет. Каждый гражданин имеет право достать телефон и вызвать милицию, если увидит, что огромный пёс без намордника и поводка «просто гуляет» по улице либо в парке, а его хозяин или хозяйка ведёт себя так, будто это нормально.

Подготовила Анна ШМИГИРЁВА.

Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram