НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Даже в самом благополучном коллективе могут возникнуть ссоры и недопонимания. Вместе с главным правовым инспектором труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергеем Хурбатовым gp.by разбирается, когда индивидуальный трудовой конфликт можно решить на местном уровне, а когда за помощью нужно обращаться в суд. 

Татьяна считает, что ей несправедливо объявили выговор. Хотела обратиться в суд с просьбой отмены выговора, но профком подсказал, что предварительно нужно обратиться в комиссию по трудовым спорам, созданную в организации. Что это за комиссия и надо ли туда обращаться?

– Комиссия по трудовым спорам – орган, который образуется сроком на год из равного числа представителей профсоюза и нанимателя. Во время заседаний рассматриваются индивидуальные трудовые споры, возникшие между руководителем и работником по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов, соблюдения условий трудового договора.

Совет председателя профсоюзной первички верный. Комиссия по трудовым спорам – обязательный первичный орган по рассмотрению трудовых споров между нанимателем и работником, за исключением случаев, когда законодательными актами установлен иной порядок.

Комиссия по трудовым спорам отказала Елене в удовлетворении требований. На заседание ее не пригласили, что лишило возможности объяснить возникшую ситуацию. Девушка с решением не согласна. Что делать?

– В таком случае действия комиссии считаются незаконными. Рассмотрение трудового спора проводится только с участием работника, подавшего заявление. Отсутствие допускается только по его просьбе, изложенной письменно. Согласно статье 239 Трудового кодекса решение комиссии можно обжаловать в суде в десятидневный срок со дня вручения копии решения.

Напоминаю, что правовые инспекторы профсоюза готовы оказать членам профсоюза содействие в подготовке процессуальных документов в суд по вопросам трудовых отношений. Контактные телефоны размещены на профсоюзных стендах.

Каждый член Белорусского профсоюза работников здравоохранения Гомельской области может обратиться за помощью к главному правовому инспектору труда за содействием в отстаивании трудовых прав и законных интересов по адресу: Гомель, ул. Советская, 29, каб. 310, телефон +375 232 32-95-25

Вадима привлекли к дисциплинарной ответственности, он с этим не согласен. Хотел обратиться в комиссию по трудовым спорам, но оказалось, что ее не создали, однако готовы сформировать, «если надо», после приезда руководителя из командировки. Как быть?

– Можно смело, не дожидаясь возвращения руководителя и создания комиссии по трудовым спорам, обращаться в суд с исковым заявлением. Эта комиссия действительно считается обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых конфликтов. Обязательное условие – ее существование на момент обращения.

Несмотря на желание продолжить работать, Наталью Николаевну в начале апреля уволили по окончании срока трудового договора. Обратилась в комиссию по трудовым спорам с просьбой восстановления на работе, но в рассмотрении заявления ей отказали. Почему и что предпринять?

– Дело в том, что индивидуальные трудовые споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в суде. Это предусмотрено статьей 241 Трудового кодекса. Если считаете, что нанимателем допущены нарушения порядка увольнения, обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе.

Анне Петровне выдали решение комиссии по трудовым спорам, удовлетворив просьбу об отмене решения нанимателя снизить ей размер премии. Однако руководитель продолжает настаивать на своем и отказывается исполнять решение комиссии. Прав ли он?

– Действия нанимателя незаконны. Это прописано в части второй статьи 238 Трудового кодекса. Решение комиссии имеет обязательную силу, не подлежит утверждению нанимателем либо профсоюзом. Сроки его исполнения определены статьей 248 Трудового кодекса – не позднее чем в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

Если наниматель в добровольном порядке в установленный период не исполняет решение, то комиссия по трудовым спорам выдает сотруднику удостоверение. Это исполнительный документ, с ним работник не позднее трехмесячного срока с момента выдачи обращается в орган принудительного исполнения для воплощения в жизнь решения комиссии.

Стоит ли создавать комиссию по трудовым спорам, если на протяжении трех лет никто в нее не обращался?

– Твердая позиция профсоюзов – такая комиссия должна быть в каждой организации. Этот подход подкреплен несколькими вескими причинами. Во-первых, это позволяет на первичном этапе узнать о наличии трудового конфликта, понять причины и попытаться его решить, не вынося спор за пределы организации, а также улучшить рабочую атмосферу в будущем. Во-вторых, благодаря ней можно избежать серьезных финансовых трат. Ведь при принятии судом решений в пользу работника все судебные издержки ложатся на организацию, а после и на виновных лиц, в качестве которых выступает, как правило, и сам руководитель. В-третьих, это действенная помощь для людей в оперативном решении возникшего трудового спора, потому что комиссия обязана рассмотреть его в десятидневный срок.

Если в вашем учреждении на протяжении трех лет и более сотрудники не обращались в комиссию по трудовым спорам, то это отличный показатель, но ведь никто не даст гарантию, что такой спор не возникнет в будущем.

Были ли случаи, когда комиссии по трудовым спорам принимают решения в пользу работников?

– Безусловно, таких примеров в практике немало, причем ежегодно их количество увеличивается, придавая комиссиям всё большую значимость как для работников, так и для нанимателей.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram