НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В ходе прямых телефонных линий специалистам Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) периодически поступают вопросы, которые связаны с профессиональным пенсионным страхованием трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства. Вместе с начальником Жлобинского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Анной Бойкачёвой мы решили рассказать обо всех нюансах, волнующих граждан.

– Анна Владимировна, в чём суть профессионального пенсионного страхования, каким нормативным актом оно предусмотрено и с какого времени действует?

– Профессиональное пенсионное страхование предусмотрено Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании», который действует с 1 января 2009 года. Этот вид страхования введён взамен системы досрочных пенсий в общей пенсионной системе (за работу в особых условиях труда и за выслугу лет) и основан на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий: досрочной или дополнительной. С этой даты наниматели уплачивают дополнительные взносы в бюджет фонда за работников, занятых на работах с особыми условиями труда.

– При каких условиях профессиональному пенсионному страхованию подлежат мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства?

– Мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства (трактористы-машинисты), непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, подлежат профессиональному пенсионному страхованию при соответствии условий их работы критериям оценки условий труда, установленным пунктом 8 главы 3 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и особенностей выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения.

Критериями оценки условий труда для них являются: непосредственная занятость в течение полного рабочего дня (в пределах его продолжительности, установленной законодательством), в том числе выполнение агротехнических мероприятий в растениеводстве на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах на протяжении сезона сельскохозяйственных работ (обработка почвы, приготовление и внесение удобрений, посев, посадка, уход за растениями, защита и химическая обработка, уборка, работы в кормопроизводстве (кошение, ворошение, сгребание, прессование, подбор, измельчение, трамбовка и др.); выполнение других видов работ на стационарных и прицепных установках и агрегатах, по ремонту сельскохозяйственной техники, на животноводческих фермах – при отсутствии агротехнических мероприятий в растениеводстве, то есть в межсезонный период; занятость на полную ставку.

– Получается, если тракторист-машинист на протяжении целого года выполняет работы, не связанные с агротехническими мероприятиями в растениеводстве, например, работает только на животноводческом комплексе или механизированной ферме, то он не будет подлежать профессиональному пенсионному страхованию и его работодатель не будет перечислять за такого работника взносы на профессиональное пенсионное страхование в фонд?

– Да, это так. Но если тракторист-машинист занят выполнением работ на животноводческих фермах и в связи с производственной необходимостью временно привлекается к выполнению агротехнических мероприятий в растениеводстве, этот рабочий день будет включаться в период его работы с особыми условиями труда для целей профессионального пенсионного страхования. Работы же по ремонту сельскохозяйственной техники в период напряжённых полевых работ включаются в профессиональный стаж продолжительностью не более одного рабочего дня за весь сезон работы.

Также отмечу, что в профессиональный стаж не включаются периоды работы в обычных условиях труда, не на полную ставку, служебные командировки, работы по гражданско-правовым договорам, период ухода за больным, временной нетрудоспособности, санаторнокурортного лечения, социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, по уважительным причинам личного и семейного характера). В целях правильного определения периода занятости в особых условиях труда и объекта начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование наниматель обязан по каждому трактористу-машинисту осуществлять индивидуальный учёт рабочего времени и видов выполняемых им работ.

– Какой размер взносов на профессиональное пенсионное страхование за таких работников перечисляет работодатель?

– Размер взносов составляет 6% от начисленной заработной платы за период занятости тракториста-машиниста в особых условиях труда.

– При каких условиях трактористу-машинисту может быть назначена досрочная профессиональная пенсия и когда?

– Трактористы-машинисты будут иметь право обратиться за назначением досрочной профессиональной пенсии раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (женщины в 53 года, мужчины в 58) при наличии пенсионных сбережений на профессиональной части лицевого счёта и следующих условий: наличие у мужчин общего трудового стажа 25 лет и установленного профессионального стажа 20 лет; наличие у женщин общего трудового стажа 20 лет и установленного профессионального стажа 15 лет.

– При каких условиях у работников есть право получать ежемесячную доплату взамен формирования профессионального стажа?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» работникам, занятым в особых условиях труда, которые до 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты, предоставляется право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда (для трактористов-машинистов – менее 10 лет).

Работник вправе выбрать или профессиональное пенсионное страхование, или ежемесячную доплату к заработной плате. При выборе доплаты он получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем в размере не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста. Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

– Наверное, получать доплату выгодно?

– Согласна. Ведь к начисленной зарплате прибавляется дополнительный доход не менее 6%. Кстати, его можно использовать для формирования дополнительной накопительной пенсии в системе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии с участием государства в соответствии с Указом от 27.09.2021 № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».

Беседовала Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram