НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

С началом весенне-летнего сезона население начинает использовать воду для полива своих приусадебных участков. И всем известно, что в поливочный период увеличивается разбор питьевой воды из городского водопровода.

Для того, чтобы рационально использовать воду и не допускать её перебоев в обеспечении населения города в часы максимального разбора, филиал «Жлобинводоканал» КПУП «Гомельводоканал» призывает жителей города производить полив участков в вечернее и ночное время.

Между тем, как поделилась с журналистами «НД» начальник абонентского отдела предприятия Екатерина Евсеева, использование воды на данные нужды должно производиться через приборы учёта расхода воды. Для тех домовладений, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта, с 1 мая по 31 августа будет взыматься плата за полив.

– С 1 мая по 31 августа начисление платы за полив приусадебных участков на территории Гомельской области установлено решением Гомельского областного исполнительного комитета от 2 июля 2020 г. № 550 «О нормах водопотребления». Данным решением установлены нормы потребления воды по жилым домам, не оборудованным приборами индивидуального и (или) группового учета расхода воды, для полива огородов, приусадебных участков, содержания животных. Для уточнения площади полива приусадебного участка, перезаключения договора, регистрации прибора учёта расхода воды каждый потребитель может обратиться в абонентский отдел филиала «Жлобинводоканал» по адресу: г. Жлобин, микрорайон 20, д.23. При себе нужно иметь паспорт собственника и документ, подтверждающий право собственности на жилой дом, земельный участок, технический паспорт, – рассказала Екатерина Александровна.

Также работники «Жлобинводоканал» предупреждают: подключение шлангов к водоразборным колонкам или водопроводной сети в случае отсутствия прибора учёта воды категорически запрещено. В случае выявления данных фактов в соответствии «Правилами пользования централизованными системами водоснабжения,  водоотведения (канализации) в поселках пунктах Республики Беларусь», нарушителям будет производиться начисление за объём воды, определённый по пропускной способности трубы ввода, действием его полным сечением на протяжении 24 часов, ежесуточно, при скорости движения потока воды 2м/сек в течение 30 суток (881м3), по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Поверьте –  сумма немалая, так что не стоит рисковать.

Анна ШМИГИРЁВА.

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube