В городском центре культуры прошло совещание по вопросам предупреждения правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин в жилищном фонде под руководством заместителя начальника Жлобинского РОЧС Юрия Зубкова.
Заседание прошло с участием представителей субъектов профилактики, начальников ЖЭУ, а также председателей сельских исполнительных комитетов. Особое внимание было уделено работе субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, которые могут привести к трагическим последствиям. Заместитель начальника РОЧС напомнил, что в районе завершается республиканская акция «За безопасность вместе», в рамках которой проведено обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведена с ними инструктивно-разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной безопасности.
– На территории Жлобинского района за истекший период 2025 года произошло 23 пожара, что на 8% ниже аналогичного периода 2024 года (25 пожаров). На пожарах погибло 2 человека, что на 60% меньше аналогичного периода 2024 года (погибло 5 человек). При этом в период проведения на территории Жлобинского района акции «За безопасность вместе» произошло 3 пожара (12% от всех произошедших в 2025 году). Гибели людей на пожарах не допущено, – проинформировал Юрий Сергеевич.
Помимо этого, работник РОЧС обозначил основные положения алгоритма организации деятельности субъектов профилактики правонарушений, направленного на предотвращение гибели людей от внешних причин в жилищном фонде, а также обозначил проблемные вопросы, возникающие при его реализации.
Совещание стало важной площадкой для обмена опытом и выработки совместных решений, направленных на повышение безопасности граждан и снижение числа несчастных случаев. Основными категориями граждан, которые обследуются смотровыми комиссиями в первую очередь и находятся под пристальным вниманием, были и остаются одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, неблагополучные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Наряду с этим, в поле зрении остается каждый человек и каждый дом.
Анна ШМИГИРЁВА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube