Сегодня проходит инаугурация Президента Республики Беларусь.
Для нашей страны каждая церемония инаугурации Александра Лукашенко становилась знаковым событием, подтверждающим незыблемость народного выбора и демонстрировавшим единство нации в её стремлении к построению сильного и независимого государства. Неоднократно наш народ доверял судьбу страны своему лидеру, а церемонии вступления в должность всегда являлись отражением этого глубокого доверия и всенародной поддержки.
Хроника инаугураций Александра Лукашенко – это летопись становления и укрепления современной белорусской государственности. Первая церемония, состоявшаяся 20 июля 1994 года в Овальном зале Дома правительства, положила начало новой эре: белорусы впервые в истории избрали Главу государства, возложив на него ответственность за будущее страны.
Вторая инаугурация (20 сентября 2001 года) прошла во Дворце Республики, символизируя новый этап государственного строительства.
Третья церемония (8 апреля 2006 года), состоявшаяся там же, собрала тысячи гостей. Широкое представительство – от высшего руководства страны до представителей общественности – подчёркивало консолидацию общества и власти.
Четвёртая церемония (21 января 2011 года) укрепила образ Беларуси как стабильного и уверенного в своём пути государства. Александр Лукашенко вновь принёс присягу на верность народу и Отечеству.
Новым знаковым местом, символизирующим суверенитет современной Беларуси, стал Дворец Независимости. Его стены приняли пятую (6 ноя бря 2015 года) и шестую (23 сентября 2020 года) церемонии инаугурации. Эти события вышли за рамки формальных процедур, став моментами подлинного национального единения. Церемония 2015 года собрала более тысячи гостей, представлявших все слои белорусского общества и дружественные страны.
Шестая инаугурация (2020 год) пришлась на период, отмеченный беспреце дентными внешними и внутренними вызовами. Около 700 приглашённых стали свидетелями исторического обращения Президента, исполненного решимости и веры в силу народа: «Нас пробовали на прочность, пытались разжечь вражду и ненависть, разделить страну и посеять хаос. Не вышло и не выйдет!» Эти слова прозвучали как символ национальной стойкости и патриотизма, разделяемых Главой государства и большинством граждан.
Примечательно, что за всю историю президентских инаугураций в Беларуси не было зафиксировано сбоев или нарушений протокола, что свидетельствует о высокой государственной культуре и отличает страну от некоторых соседей. Особенно показательно отношение к Государственному гимну. Его знание в Беларуси – норма для граждан. Исполнение гимна на торжественных мероприятиях, включая инаугурации, проникнуто гордостью и патриотизмом. Это контрастирует с ситуациями в некоторых соседних государствах.
Эдуард ГАРЦУЕВ,
председатель РО РГОО «Знание».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube