Министерство по налогам и сборам и Министерство труда и социальной защиты разъяснили нюансы выплат за наставничество, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт МНС.
На основании ст.53 Трудового кодекса для работников устанавливаются обязанности в части добросовестного выполнения трудовых обязанностей, а также иных вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора. Трудовой договор в качестве обязательных условий должен содержать трудовую функцию работника. Это работа по одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, должностной (рабочей) инструкцией, технологическими картами и другими документами.
Поскольку должностная (рабочая) инструкция является локальным правовым актом, то решение об установлении конкретной трудовой функции работника наниматель принимает самостоятельно. Наниматель вправе закрепить в такой инструкции высококвалифицированного работника трудовые функции по обучению и формированию профессиональных навыков обучаемого работника в период производственного обучения, оказанию помощи ему в освоении профессии и овладении практическими навыками, подготовке его к самостоятельной работе, передаче наставником личного опыта и т.д. Организация наставничества может быть обеспечена на основании принятого в организации локального правового акта.
Системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора. Работнику, выполняющему обязанности по наставничеству, на основании локальных правовых актов может устанавливаться соответствующая стимулирующая выплата.
Пунктом 1 ст.169 Налогового кодекса установлено, что затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Пунктом 2.9 ст.170 Налогового кодекса установлено, что в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются расходы на оплату труда. То есть любые начисления работникам в денежной и натуральной формах за исполнение трудовых обязанностей, в том числе все виды стимулирующих и компенсирующих выплат, в размерах и по основаниям, установленным законодательством о труде, соглашением, коллективным договором, иным локальным правовым актом, трудовым договором. А также расходы на выплату среднего заработка и выходных пособий, начисляемых в случаях, предусмотренных законодательством о труде, за исключением расходов, указанных в п.2.1 ст.171, п.1.3 ст.173 Налогового кодекса.
Следовательно, на основании п.2.9 ст.170 Налогового кодекса выплаты работникам за выполнение обязанностей по наставничеству включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если они связаны с процессом производства и реализации и выполняются на основании локальных правовых актов, трудовых договоров.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube