Испокон веков символом жизни, благополучия и здоровья человека считался хлеб. Он был главным кормильцем, а потому и в доме всегда занимал особое место – во главе стола.
Именно хлебу был посвящён цикл мероприятий «Дар хлебного зёрнышка», организованный работниками городской детской библиотеки № 3 на осенних каникулах. В рамках тематической недели, призванной сформировать у детей представления о значимости этого продукта в жизни человека, пути, который проходит зёрнышко, чтобы стать караваем, а также воспитать у них бережное отношение к хлебу, ежедневно в учреждении проводились познавательные часы. Они были адресованы ребятам из пришкольного лагеря Солонской СШ, учащимся вторых и четвёртых классов СШ № 12, второклассникам СШ № 13 имени В. В. Гузова.
Так, путь от зерна до каравая юные читатели библиотеки могли проследить на примере белорусской народной сказки «Лёгкі хлеб», а вот совершить путешествие в историю приготовления хлеба нашими предками им дала возможность книга Николая Малявки «Спадчына, або Каб не стаць манкуртам». Большой интерес вызвал у ребят рассказ о ленинградском блокадном кусочке хлеба в 125 и 200 граммов, а также о военном и послевоенном хлебе с лебедой и крапивой, картофельными очистками.
В ходе познавательного часа школьники также вспомнили произведения о хлебе, попробовали свои силы в разгадывании загадок, узнали об отличиях ржаного хлеба от пшеничного и блюдах, которые можно приготовить из муки и чёрствых хлебобулочных изделий. Особое внимание было уделено изучению правил обращения с хлебом. Ведь тот, кто знает ему цену, всегда будет дорожить понятием мир.
Раиса САВОСТЕЕНКО, заведующий городской детской библиотекой № 3.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube