Жизнь часто сравнивают с дорогой. В случае с Сергеем Горленко, который вот уже 20 лет управляет дизель-поездами, это идеально подходящая метафора…
Наш герой родом из деревни Шарпиловка Гомельского района. В железнодорожную отрасль он пошёл по совету друга: тот уже учился в Гомельском ПТУ № 35 железнодорожного транспорта и, зная любовь Сергея к технике, порекомендовал ему поступать туда же.
В 2003 году, после окончания училища, Сергей Горленко стал помощником машиниста дизель-поезда локомотивного депо Жлобин. Через пять лет – машинистом. Поразительно, но до того, как стать представителем стальной магистрали, мужчина ни разу не бывал в дизеле…
За всё время работы Сергей трижды становился лучшим в своей профессии в республике: в 2012, 2015 и 2020 годах. В 2013 году – был награждён Почётной грамотой Управления Белорусской железной дороги, а в 2016-м – Почётной грамотой Белорусской железной дороги.
Работу свою Сергей любит и гордится ею, хоть она и сопряжена со строгим графиком. Кстати, в начале карьерного пути самое сложное для молодёжи – это «втянуться» в режим, когда вставать нужно ещё ночью и строго блюсти время «явки». Однако, как признаётся наш герой, за 20 лет такой распорядок сделал из него настоящего педанта, который скрупулёзно следит за временем и порядком. Проявляется это и в обычной жизни: с таким подходом волей-неволей становишься более требовательным и к другим.
Для нашего героя каждая поездка – это что-то новое, а залог её успеха заключается в удачном тандеме машиниста и его помощника.
– С помощником Романом Дайнеко мы работаем почти 10 лет. Сработались и хорошо понимаем друг друга.
С теплотой железнодорожник отзывается и обо всех своих наставниках в локомотивном депо, особенно о Григории Печорине, Валентине Микше, Викторе Короткевиче.
Благодаря стальной магистрали жлобинчанин познакомился и со своей супругой – дело было на вокзале в Гомеле. Сейчас Анна работает бухгалтером на станции Жлобин. У пары двое взрослых детей.
Всей семьёй Горленко любят путешествовать по знаковым местам Беларуси. Несколько раз были в Беловежской пуще, а также в Несвижском и Мирском замках. В ближайших планах – Голубая криница и мемориальные комплексы в Красном Береге и Оле. Хотят ещё побывать в Турове и на «Славянском базаре» в Витебске. А пока отдыхают на своей любимой даче, где всё оборудовано для того, чтобы расслабляться после тяжёлого трудового дня.
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube