Жлобинщина долгое время была исключением из «общего правила», по которому в большинстве районов области наблюдается естественная убыль населения. У нас же был естественный прирост, это значит, рождалось жлобинчан больше, чем умирало. Но начиная с этого года, «стрелка маятника» качнулась в другую сторону: за первое полугодие родилось на 87 жлобинчан меньше, чем умерло. Если в городе естественный прирост сохраняется (+ 51 человек), то в сельской местности – уже нет (- 138). Так почему же мы больше не «прирастаем»? Анализируем демографическую ситуацию в районе за I полугодие 2019-го вместе с заместителем главного врача УЗ «Жлобинская ЦРБ» Евгением Малиновским.
– Евгений Леонидович, Жлобинщина всегда выделялась среди других районов области высокой рождаемостью. А что же теперь – мы больше не в лидерах?
– За январь – июнь нынешнего года в нашем районе родилось 577 детей – на 62 ребёнка меньше, чем за первое полугодие 2018-го (639). В городе родилось 437 – на 74 ребёнка меньше, а вот в сельской местности – на 12 больше (140 против 128 за такой же период 2018 года). В этой ситуации «ложкой» оптимизма может служить лишь то, что по сравнению с другими районами области уровень рождаемости на Жлобинщине по-прежнему самый высокий, он также превышает среднеобластной показатель.
– Рождаемость принято сопоставлять со смертностью. Назовите, пожалуйста, конкретные цифры и причины ухода жлобинчан из жизни.
– Умерло жителей района на 36 человек больше: 664 случая против 628 за январь – май 2018-го. Расклад «город – село» здесь выглядит так: среди горожан умерло на 41 человека больше (386 случаев против 345), среди сельчан – на 5 человек меньше (278 случаев против 283). И здесь Жлобинщина входит в группу наиболее благополучных районов области: меньший уровень смертности отмечен только в г. Гомеле и Гомельском районе, а также в Мозырском.
Среди основных причин на первом месте – смертность от болезней системы кровообращения – умерло 415 человек, или на 72 больше. На втором – новообразования: умерло 105 человек (2018 год – 91). Затем идут последствия внешних причин: ушло из жизни 47 человек (2018 год – 42). Эти причины не только доминируют, но и по каждой из них произошёл рост.
– Смертность от внешних причин – это и есть тот самый «неестественный отбор», из-за которого мы «теряем» население активного возраста?
– Да, это, как правило, люди трудоспособного возраста. Причины здесь разные, но одно можно сказать однозначно: в статистике гибели жлобинчан от внешних факторов речь идёт в основном о молодых. К примеру, из-за нападения погибли 4 человека, 3 из них были трудоспособного возраста, от транспортных несчастных случаев – 6 человек и все в трудоспособном возрасте, от случайных отравлений алкоголем – 13 человек, 10 из которых моложе пенсионного возраста.
По ряду позиций смертность в трудоспособном возрасте выросла, как и общий показатель: умерло на 21 человека больше, а всего ушло из жизни 168 жлобинчан трудоспособного возраста. В городе – 102 случая (рост на 9), в сельской местности – 66 (рост на 12). Кроме того, в трудоспособном возрасте 29 человек умерло от новообразований, 47 – от болезней системы кровообращения, в том числе 29 – от ишемической болезни сердца, 28 из них – мужчины.
Если бы исключить «внешние причины», то смертность в трудоспособном возрасте у нас пошла бы вниз, и в целом демографическую ситуацию района можно было бы существенно поправить. Но для этого все должны взглянуть на ситуацию по-иному.
– Трагические случаи… Есть ли в них вина самих жертв?
– Не последнюю роль во многих трагедиях сыграл алкоголь. Приведу лишь одну цифру. За полугодие через стационар районной больницы прошло 178 человек, которые находились в алкогольном опьянении тяжёлой степени. Немало лиц, злоупотребляющих алкоголем, проходит и через реанимационное отделение, где установлено дорогостоящее оборудование, поэтому лечение пациента обходится в четырёхзначную сумму за каждые сутки. Тем не менее, когда возникает угроза жизни, оказывается необходимая медицинская помощь. Таким пациентам, можно сказать, повезло, что рядом с ними оказались близкие или другие люди и доставили их в больницу. А бывает и подругому: в критический момент никого рядом не было, и человек, оставшись без помощи, уходит из жизни.
Особую остроту в нашем районе составляет проблема смертности от случайных отравлений алкоголем. Таких случаев – 13, а это высокая цифра. Можно составить общий социальный портрет жертв: это мужчина трудоспособного возраста из сельской местности, где распространено употребление крепких спиртных напитков – спирта и водки, а также кустарного спиртного. Кроме того, одна из причин острой ситуации – отсутствие в районе медвытрезвителя, поэтому есть необходимость возобновить его работу.
– Говорят, что наше здоровье как минимум на 50–60% зависит от нас самих и от нашего образа жизни, и только потом от медицины и экологии…
– Да, это верно. У медиков есть такой термин – «самосохраняющее поведение». Это значит, что все мы, без исключения, должны всегда помнить о факторах риска. В определённой степени рост смертности обусловлен и отношением людей к своему здоровью, а отношение это, к сожалению, далеко не всегда «самосохраняющее». К примеру, среди умерших от болезней сердечно-сосудистой системы значительный процент составляют лица, страдающие от артериальной гипертензии. Систематический контроль своего давления, приём лекарственных препаратов, регулярное посещение участкового врача, медицинское обследование и лечение – всё это должно стать нормой жизни для данной «группы риска». Однако статистика говорит об обратном: умершие пациенты зачастую не в полном объёме прошли обследование, многие из них курили, а некоторые страдали бытовым пьянством.
– Так что же делать, чтобы поправить демографическую ситуацию?
– На уровне страны принята и реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Соответственно в районе действует региональный комплекс мероприятий данной программы. Но демографическая безопасность – это забота не только государства, медиков, но и всего общества. Каждый из нас должен чаще задавать себе вопрос: сколько лет я хотел бы прожить? Ведь от того, какой будет ответ, зависит многое, в том числе и отношение к своему здоровью.
– С какими словами в связи с этим Вы хотели бы обратиться через газету к жителям района?
– Каждый человек должен, образно говоря, держать руку «на пульсе» своего здоровья, проходить хотя бы первичное медицинское обследование, чтобы своевременно выявлять факторы риска. А для этого надо просто прийти в регистратуру поликлиники, сельчанам – в сельскую амбулаторию, и сказать: «Я хочу обследоваться». Затем пройти диспансеризацию: посетить врача общей практики, сдать анализы, сделать электрокардиограмму, женщинам – пройти гинекологический осмотр и маммографию. Это необходимый минимум. Если будут выявлены любые отклонения от нормы, вас направят для более глубокого обследования.
Людмила ОРЁЛ.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube