НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня, 3 декабря, Международный день инвалидов. И мы поднимаем особую тему – отношение современного общества к людям с инвалидностью, хочется понять: кто же сегодня в большей степени его формирует?

Помогает ли в этом вопросе власть? Безусловно. Людям с инвалидностью в нашем социально ориентированном государстве гарантирована поддержка в виде денежных выплат, оказания социальных услуг, предоставления правовых гарантий при трудоустройстве, получении образования и медицинской помощи.

Важную роль в поддержании нормальных условий для полноценной жизни человека с инвалидностью выполняют, конечно, и его родители. Настоящие родители. Те, кого не сломили обстоятельства, те, кто в свое время не отказался от собственного ребенка, те, кому не все равно. Существенная поддержка в подобных непростых жизненных ситуациях оказывается и общественными объединениями. Одно из них – ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». С председателем его первичной организации Еленой Курдюковой мы и поговорим в сегодняшней публикации.

Елену Николаевну в нашем городе знают многие. Причем не только как лидера организации, которая объединяет семьи, воспитывающие детей и молодых людей с умственными, физическими ограничениями и различными видами других заболеваний, но еще и как сильную во всех смыслах этого слова женщину, человека со стальным характером, ведь она сама воспитывает особенного ребенка – сына Даниила, требующего постоянного внимания. А это значит, что понимает все, как никто другой…

– Елена Николаевна, чем для Вас является ОО «БелАПДИиМИ»? Вторым домом, работой, призванием?

– Правильнее будет не выбирать, а, наоборот, объединить в единое целое все то, что вы перечислили, ведь разделить эти понятия невозможно. Как невозможно уже, собственно, разделить и нас – тех, кто в 1995 году стал большой организацией, существующей за счет членских взносов и благотворительности. Сегодня мы имеем в своем составе 65 семей, у каждой из которых – своя история, порой очень сложная. Но вы ведь понимаете, что вместе преодолевать даже самые невыносимые трудности – чуточку легче. Важно оказать максимальное содействие и детям, и их родителям в развитии равных с другими гражданами возможностей. Чтобы те, кто зачастую физически (а иногда и эмоционально) «заперт» в четырех стенах, мог проходить реабилитацию и хотя бы частично принимать участие в жизни общества.

– Не менее важна, наверное, и непосредственная интеграция в это самое общество?

– Конечно! Чем безболезненнее в эмоциональном плане она проходит, тем быстрее человек с любыми видами ограничений способен адаптироваться. Искренне хочется, чтобы разные стали… равными! Ведь в одинаковой степени важно и развиваться, чтобы не стоять на месте, и трудиться, чтобы оставаться активными членами общества, которое уже не смотрит на человека сквозь призму его диагноза, а начинает видеть в нем личность. И это тоже своего рода прогресс! От наших ребят уже не шарахаются, как раньше, жлобинчане часто помогают им в общественном транспорте, подсказывают дорогу, если возникла такая необходимость. И здесь, как мне кажется, «адаптацию к человечности» проходит уже само общество. Наши земляки все больше приходят к пониманию, что помогать-то, по сути, не сложно… стоит только захотеть! Навестить, например, одинокую старушку, которая почти не выходит из дому, забежать по дороге с работы в аптеку за лекарствами, о которых говорил сосед. Просто быть рядом!

– А помогают все-таки чаще взрослые? Или чуткое сердце способно откликнуться на чужую беду уже в детском возрасте?

– Здесь все индивидуально и зависит от ценностей, которые прививаются в конкретной семье. У нашей организации на самом деле много друзей! Причем самых разных возрастов. И каждый – помогает! Взять хотя бы ТЦСОН, специалисты которого всегда на связи, ЦКРОиР, с которым тесно взаимодействуем, «Эврику», учреждения образования (особенно волонтеров СШ № 9 и ГТК), а также многих других. Участвуем в обучающих семинарах (этим летом побывали в Минске на встрече «Первые шаги к работе»), проводим тренинги для родителей и детей, организуем выставки детского творчества, различные мероприятия…

Всего в Жлобинском районе проживает более 6000 человек с инвалидностью, детей с инвалидностью воспитывают 480 семей.

– В том числе и проекты?

– О, да! Они способны сплотить и словом, и делом. С 2017 года мы уже реализовали 10 больших проектов. Читатели районки, наверняка, помнят публикации о наших местных инициативах (МИ), направленных на улучшение жизни детей и молодежи с инвалидностью: «Если мы едины – проблемы разрешимы!», «Социальная передышка», «Учитесь с нами – решайте сами!», «Жить – значит учиться!», «МастерОК». При финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США реализована МИ «Экология в наших руках», в ходе которой наши ребята не просто включились в общественную деятельность, но еще и научились правильно обращаться с отходами, тем самым принося пользу обществу. «Урожайным» на проекты стал и нынешний год. Успешно завершилась МИ Ozone в рамках проекта международной технической помощи «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (расширение возможностей для независимого проживания в Беларуси). Наши ребята обучались навыкам столярного и швейного дела, постигали элементарную правовую и компьютерную грамотность. Неимоверную гордость у всех нас вызвал Артем Савицкий, в ходе проекта ставший ИП (теперь самостоятельно создает паркинги и кукольные домики для детей). Оформила ремесленничество и Зинаида Нижникова, занимающаяся бисероплетением.

В рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется ЕС и реализуется Программой развития ООН, успешной стала и МИ «Город мастеров – территория твоих возможностей». Молодые люди с инвалидностью также обучались швейному и столярному делу.

– А что реализуете сейчас?

– Серьезное внимание вместе с ребятами решили уделить проекту «Связь времен и поколений» в рамках гуманитарной программы «Место встречи «Диалог». Она осуществляется Международным ОО «Взаимопонимание» при поддержке фонда «Память, ответственность, будущее» согласно плану мероприятий программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022–2025 гг. Как вы уже поняли, на месте мы не сидим. Никогда! Уже провели акцию «Есть дело!» для престарелых и инвалидов Хальчанского дома-интерната, готовили и доставляли поздравительные открытки участникам ВОВ и узникам концлагерей, вручали продуктовые наборы бывшим малолетним узникам, выезжали с экскурсией на мемориальный комплекс «Озаричи», посещали «Олу»… А еще наши волонтеры и молодые люди с инвалидностью оказывают бывшим малолетним узникам бытовую помощь в уходе за приусадебным участком и по дому. Стараемся посещать и пожилых людей, проживающих в Кировской больнице сестринского ухода. Ведь для этой категории жлобинчан внимание – лучшее лекарство, которое зачастую не просто дарит настроение, а помогает жить!

Юлия АНДРОСОВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube