НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В новом учебном году 1,1 тыс. белорусских студентов смогут бесплатно учиться в вузах России. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" на IX Форуме регионов Беларуси и России рассказал вице-премьер России Алексей Оверчук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Форум проводится в сложное для наших народов время. Сейчас нам как никогда важно продемонстрировать единство усилий регионов, правительств, парламентов, нацеленных на углубление российско-белорусской интеграции. 28 союзных программ экономической интеграции, утвержденных 4 ноября 2021 года, призваны создать условия для развития Союзного государства и нацелены на рост благосостояния белорусов и россиян", - сказал Алексей Оверчук.

Он отметил, что по состоянию на 30 июня интеграционный пакет реализован на 42,1%. "Из 989 мероприятий выполнено 416. Главное, чего нам удалось добиться, - это доверие между сотрудниками наших министерств и ведомств. Они работают очень тесно. Реализация этих договоренностей заложит основы для проведения Беларусью и Россией единой макроэкономической линии общей политики в агропромышленности, сельском хозяйстве, финансовой, банковской, социальной и трудовой сферах", - уверен вице-премьер Российской Федерации.

По его мнению, предприятия Беларуси и России не должны ощущать границы между странами. "Они должны иметь возможность спокойно вести свои дела как в России, так и в Беларуси. Не могу не отметить положительную динамику нашего торгового сотрудничества. По итогам четырех месяцев 2022 года товарооборот России и Беларуси увеличился на 10% по отношении к аналогичному периоду прошлого года и составил 898,3 млрд российских рублей. Экспорт России в Беларусь составил 514,5 млрд рублей, а импорт из Беларуси - 383,8 млрд российских рублей", - поделился статистикой Алексей Оверчук.

Он уверен, что растущие цифры товарооборота - это не только показатели слаженной и эффективной работы, но и во многом результат укрепления связи между государствами. "В условиях беспрецедентного давления на наши страны многократно возросла значимость задействования сохраняющихся резервов двусторонней торговли. В целях замещения выпадающего импорта проводится работа по определению потребностей предприятий российских и белорусских технической и потребительской продукции. Субъекты России заинтересованы в увеличении экспортных поставок своей продукции на белорусский рынок. Это касается и обратного направления", - подчеркнул вице-премьер России.

Число инвестиционных проектов возросло с 11 до 14, и Алексей Оверчук выразил уверенность, что их количество и дальше будет увеличиваться. Он добавил, что, помимо экономических связей, большое внимание уделяется развитию гуманитарного и образовательного сотрудничества между регионами России и Беларуси.

"Сейчас в российских образовательных учреждениях обучаются около 12 тыс. граждан Беларуси. На будущий год 1,1 тыс. белорусских студентов получат право обучаться в российских вузах на бюджетной основе. Этот показатель в полтора раза превышает прошлогодний. Запущены проекты и заключены соглашения о сотрудничестве между учреждениями образования Волгоградской области, Красноярского края, Москвы и белорусскими вузами из Минска и Витебска", - заключил Алексей Оверчук.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram