НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

С 23 мая по 12 июня 2022 года по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» в рамках Всемирного дня без табака.

Вклад табачной промышленности в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа. Это приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачиваются материальные ресурсы и наносится ущерб экосистемам, а также здоровью людей. В последние годы табачные компании потратили более восьми миллиардов долларов США на маркетинг и рекламу, а мир потерял восемь миллионов человек, умерших от последствий употребления табака и воздействия пассивного курения. Для поддержания своих доходов они должны постоянно искать новых потребителей, которые придут на смену тем, кто умер от употребления этой продукции. Для этого направлены различные маркетинговые приёмы:

  • использование более 15 000 наименований ароматизаторов, большинство из которых призвано сделать продукцию более привлекательной для детей и подростков;
  • спонсорство культурно-развлекательных мероприятий;
  • привлекательный и современный дизайн упаковки;
  • поштучная продажа табачных изделий, делающая их более доступными;
  • использование социальных сетей и авторитетных сетевых пользователей для рекламы табачной продукции.

В Беларуси принимаются действенные меры по профилактике потребления табачных и никотинсодержащих изделий. На каждой пачке, на любой внешней упаковке и в маркировке сигарет содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства, продолжается работа по регулированию этой продукции. Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения  используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание, а также программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии.

Николай ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram