НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня, несмотря на дождливую и достаточно холодную погоду, в парке культуры и отдыха «Приднепровский» было шумно. Не только от радостных эмоций встречи активисток Жлобинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», но и от благого дела, которое – осуществилось!

Рядом c памятным знаком военным морякам, возле которого ежегодно собираются наши земляки, ранее проходившие военную службу на морях и океанах, теперь появилась новая аллея из лиственных пород. По инициативе Жлобинской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» здесь были высажены клёны, которые с приходом весеннего тепла обязательно должны порадовать всех первыми зелёными листочками.

– Название «Аллея памяти», которая сегодня заложена активистками «БСЖ», говорит сама за себя, – пояснила журналисту «Новага дня» лидер женского движения Жлобинщины, управляющий делами райисполкома Людмила Панглиш. – Аллея посвящена женщинам-жлобинчанкам, ветеранам Великой Отечественной войны. В Год исторической памяти, когда в республике инициирована закладка парков, аллей и садов, высадка деревьев в память о людях, ценой собственной жизни отвоевавших для нас сегодняшнее мирное небо над головой, мы просто не могли остаться в стороне от акции «Дерево героя». Напомню, что проходит она с 26 марта по 15 мая, а стать участником может абсолютно любой желающий. 

Символично, что сегодня, 9 апреля, в стране стартует республиканская добровольная акция «Неделя леса», также приуроченная к Году исторической памяти. Как пояснила Людмила Васильевна, члены первичных организаций ОО «Белорусский союз женщин», а именно: ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Жлобинская швейная фабрика», ОАО «Белфа», Жлобинский районный узел почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта», учреждение «Редакция Жлобинской газеты «Новы дзень», коммунальное унитарное предприятие «Городской парк культуры», ЦБУ № 345 в г. Жлобине Отделения ОАО «Белагропромбанк», учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения», учреждение «Зональный государственный архив в г. Жлобине», районный отдел образования райисполкома, с участием нашего молодёжного крыла в лице Елены Холуповой решили посадить клёны. Здесь же установлена и памятная табличка с надписью о закладке аллеи.

На вопрос, почему же, собственно, выбрали именно парк, активистки почти в один голос ответили: «Потому, что это место притяжения для семей жлобинчан!». И ведь действительно, многие приходят сюда отдохнуть, подышать свежим воздухом, понаблюдать за медленным течением реки. Не ошибёмся, если станем утверждать, что эту традицию нарушить невозможно, она передаётся из поколения в поколение. Здесь у взрослых куда-то исчезает состояние вечной повседневной суеты, детям, так и вовсе, – раздолье летом: можно вдоволь накататься на каруселях. А объединяют всех, конечно, городские праздничные мероприятия, проводимые в парке.

Вот и теперь, проходя мимо высаженной женской аллеи, представители подрастающего поколения обязательно спросят: «А кто высадил эти деревья?  Для кого?». И взрослые будут рассказывать о прошедших военных и мирных послевоенных годах, о восстановлении и строительстве новых объектов в нашем городе. Согласитесь, здорово ведь не только знать, но и помнить…

Екатерина Дедкова, директор территориального центра социального обслуживания населения:  

– Было приятно сегодня стать частичкой такого хорошего дела. Тем более, что и озеленение, как таковое, в современном мире – не последний по степени важности момент нашей жизни. А здесь ещё и не просто деревья, а памятные клёны. Искренне хочется, чтобы они прижились, а наши дети, спустя годы, гордились тем фактом, что аллея высажена их мамами.

Марина Логвиненко, заместитель начальника отдела образования райисполкома:

– В Год исторической памяти закладка таких аллей, как наша, наглядно призывает людей не забывать прошлое. А ещё – помнить всё то, что создано нашими дедами, родителями. Именно поэтому сегодня так важно стремиться приумножать то хорошее, что в будущем достанется в наследство нашим детям и внукам.

Анна Синицкая, председатель первичной профсоюзной организации Жлобинского РУПС:

– Провести утро выходного дня за таким благим делом – это замечательно! Осознать, что каждый жлобинчанин может внести посильный вклад в озеленение города, а может когда-нибудь и посадить дерево в честь своей семьи, например, родственника или близкого друга – тоже здорово! Так мы преображаем не только окружающий нас мир, но и самих себя, при этом отдавая дань памяти прошлому. Великому прошлому! 

Юлия АНДРОСОВА

Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram