НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Любителям этого вкусного и целебного природного напитка необходимо соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований и правил охраны и защиты леса.

Заместитель директора лесхоза Инна Дудорева отмечает:

– Заготовку берёзового сока можно осуществлять в зонах с плотностью радиоактивного загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. Территория лесного фонда Жлобинского лесхоза находится в зоне 1-5 Ки/км2. Подробную информацию об этом можно получить в лесхозе, на сайте предприятия, в местных лесничествах. Контроль за содержанием радиоактивных веществ в древесном соке осуществляет пост радиационного контроля при лесхозе. По результатам многолетних радиометрических измерений берёзовый сок, собранный с лесных территорий нашего лесхоза, не превышал в среднем 4 Бк/л по содержанию радиоцезия. Допустимый уровень – 370 Бк/л.

При заготовке сока необходимо знать, что во влажных условиях произрастания берёзы содержание цезия-137 в соке возрастает в 3 раза; в конце периода подсочки – в 2 раза; для предотвращения загрязнения сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

При заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре плюс 10, когда быстро распускается листва.

Для промышленной заготовки сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. А гражданам необходимо обращаться в ближайшее лесничество.

Заготовка древесных соков, запрещается: в населённых пунктах; в дендрологических парках, ботанических садах; в переданных под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включённым в Красную книгу; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; в местах массового отдыха населения; в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Сбор сока на территории, где это запрещено, либо заготовка ведётся без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также применение запрещённых методов сбора влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 15 БВ, на ИП – до 50 БВ, на юридическое лицо – до 150 БВ.

Граждане при посещении лесов также обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности, размещать отходы только в местах временного их хранения.

Николай ШУКАНОВ.

Читайте также:

Рецепт закатки березового сока

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram