НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Спасённые от огня строения, жилые дома, автомобили, материальные ценности, сотни гектаров леса и самое главное – человеческие жизни. Это всё – непростая работа спасателей-пожарных районного отдела по чрезвычайным ситуациям… Накануне 20-летия Жлобинского РОЧС, которое отмечается 31 января, мы пообщались с его начальником подполковником внутренней службы Евгением Михайловичем БУСЛОВЫМ о людях, стоявших у истоков нашей пожарной службы, о техническом оснащении, практических навыках спасателей, итогах за прошлый год и задачах на текущий.

– Евгений Михайлович, 20 лет назад были утверждены штат и структура современного районного отдела по ЧС. Но пожарная служба на Жлобинщине существует уже давно. Давайте углубимся в историю.

– Первая пожарная служба была создана ещё в 1899 году царским правительством. С годами население района прирастало, и это вызывало необходимость постоянно совершенствовать и пожарную службу. Строительство пожарных аварийно-спасательных частей в разных районах Жлобина было вызвано появлением крупных предприятий – фабрики искусственного меха и БМЗ. В 2000 году была открыта пожарная часть по улице Ленинградской. А история создания пожарных аварийно-спасательных постов в сельской местности началась в 1995 году. Тогда появились посты в Бобовке, Папоротном, Пиревичах, Радуше.

– Кто стоял у истоков РОЧС и внёс значительный вклад в его развитие?

Это Валерий Петрович Шпаковский, Василий Васильевич Астапенко, Владимир Викторович Ефименко, Виктор Иванович Чиникайло, Александр Григорьевич Лапухин. Они на разных этапах развития пожарной службы возглавляли её. За время их руководства райотдел прошёл основные вехи становления, это и военизация отдельных постов сельской местности, и строительство пожарных депо, и приобретение новой техники и оборудования. Мы благодарны им за переданные нам опыт и традиции и стараемся соответствовать высоко поднятой планке в своём труде.

– На отдел сегодня возлагаются серьёзные задачи, которые требуют и материально-технического оснащения, и наличия кадров. Какие приобретения пополнили арсенал спасателей в прошлом году?

– В прошлом году Гомельское областное управление МЧС передало нам в пользование специальный легковой автомобиль Geely Atlas, за счёт республиканского бюджета была приобретена лестница высотой 32 м для тния пожаров в высотных зданиях.

– А что касается кадров? Ведь спасателем-пожарным не может быть человек неподготовленный…

– Да, вы правы. Мы изначально берём на службу крепких парней, но и в процессе работы без обучения и проведения практических занятий среди спасателей никуда. Каждый должен знать своё дело, действовать в соответствии с планом и алгоритмом при возникновении той или иной внештатной ситуации, постоянно отрабатывать практические навыки по ликвидации ЧС.

– Согласитесь, что главная практика для пожарных, к сожалению, это выезды на происшествия с огнём. Но чтобы справиться с поставленными задачами, необходимо проводить и учения…

– Конечно. Для отработки практических навыков по ликвидации ЧС мы выбираем стратегически важные объекты, например, учреждения с массовым пребыванием людей или взрывопожароопасные предприятия. В 2021 году были проведены тактико-специальные учения на станции Жлобин, на базе Дворца спорта, Центра олимпийского резерва, на подстанции «Металлургическая» Жлобинских электрических сетей. По результатам учений были отработаны действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, порядок передачи сообщений о происшествиях, а также действия персонала и дана оценка работе всех сотрудников организаций.

– Евгений Михайлович, чтобы наши читатели имели представление об объёмах вашей работы, озвучьте несколько цифр по итогам прошлого года.

– За 12 месяцев прошлого года по тревоге спасатели выезжали 408 раз, из них: 88 – на тушение пожаров в домах и квартирах, 13 – на горение сухой растительности, 4 – на тушение торфяных и 4 – лесных пожаров, 295 раз – на прочие возгорания.

– Для пожарных нет ничего важнее, чем спасение человеческих жизней. Всех ли удалось спасти?

– К сожалению, нет. На пожарах погибли 11 человек. Обиднее всего, что нами проводится обширная профилактическая работа, мы рассказываем и об автономных пожарных извещателях, и об опасности курения в постели в нетрезвом состоянии, и о запретах на сжигание сухой растительности на участках. К сожалению, люди гибнут по своей халатности. Но мы боремся за каждую человеческую жизнь, в какой бы чрезвычайной ситуации люди ни оказались.

– Вы сказали о профилактической работе. Это не только встречи, беседы, акции, но и наглядная агитация. Все, наверное, уже успели заметить тематические остановки на улицах города…

– Да, профилактика – это та часть работы, которая не отображается в сводках. Но она, действительно, масштабная и охватывает разные слои населения – взрослых и детей, горожан и сельских жителей. Да, мы продолжаем работу по оформлению остановочных пунктов в тематике МЧС и совместно с производственным участком «Жлобингаз» в районе гипермаркета «Евроопт», на самом оживленном перекрёстке города, была оборудована тематическая остановка общественного транспорта.

– Знаю, что на базе отдела образования вам выделено помещение. Раскройте секрет, для чего и что там будет?

– Мы хотим создать инновационный центр безопасности, в котором дети и взрослые смогут научиться вести себя в различных экстремальных ситуациях. На данный момент там сделан основательный ремонт. Будем потихоньку оснащать центр необходимым оборудованием.

– В начале года вы празднуете 20-летие отдела. Для работников это значимая дата. Уверена, что работе каждого можно дать высокую оценку. Но всё-таки кто по итогам прошлого года отличился больше всего?

– Это командир отделения ПАСЧ № 3 Владимир Крук и командир отделения ПАСЧ № 1 Евгений Калиновский, которые за добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности награждены нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям «Выдатнiк».

– На сегодня запланировано торжественное собрание по случаю маленького юбилея отдела. С чем Вы бы хотели обратиться к коллегам?

– Прежде чем обратиться к коллективу, хочу отметить, что личный состав РОЧС готов безотлагательно и грамотно действовать в экстремальных ситуациях, осознавая возложенную на него ответственность. Профессия спасателя сложная, но очень нужная, поэтому каждый понимает, что от его работы, от точности и быстроты реагирования зависит чья-то жизнь. Мы все – звенья одной команды. Желаю коллективу всех благ, работы с минимумом чрезвычайных ситуаций, чтобы оперативность и слаженность в работе и дальше оставались коньком спасателей-пожарных.

– А что пожелаете нашим читателям?

Всегда помнить о собственной безопасности, не подвергать риску своё здоровье и жизни. А мы будем стараться сделать всё возможное, чтобы чрезвычайных происшествий было как можно меньше. Но если случилась беда, знайте, что мы всегда придём на помощь.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram