НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Самое ценное в мире – жизнь человека. Очень печально, что понимаем мы это только тогда, когда что – то случается с нами или нашими близкими.

Одна из угроз, подстерегающая людей в собственном доме – природный газ. Казалось бы, столько лет прошло как он пришел в наш город, в наши дома, облегчил быт, согрел. Однако при невнимательном, безответственном обращении, нарушении правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, нарушении правил пользования газом в быту газ может нести угрозу жизни и здоровью граждан.

Очень радует, что основное количество потребителей – ответственные люди, которые своевременно вызывают представителей газоснабжающей организации при неисправности газоиспользующего оборудования или при наличии запаха газа. Однако из правил есть исключения. Работники газоснабжающих организаций систематически фиксируют факты вмешательства граждан в систему газоснабжения, нарушений правил пользования газом в быту, что в свою очередь ведет к образованию утечки газа, сбоям в работе оборудования, несчастным случаям.

Так за 2021 год в Республике Беларусь  произошло шесть несчастных случаев среди населения, по причине нарушении Правил пользования газом в быту, повлекших за собой смерть трех человек, в остальных случаях люди получили повреждения различной степени тяжести. Нанесен ущерб домовладениям гражданам.

16.01.2021 по адресу Витебская обл. Оршанский р-он, д. Пузырево, произошел пожар в жилом доме с самовольно смонтированной индивидуальной баллонной установкой, в результате пожара погибло два человека.

20.02.2021 по адресу Гродненская обл, Новогрудский р-он, д. Невашовщина, произошел пожар. В результате несчастного случая пострадал хозяин дома, причина происшествия - самовольное подключение газоиспользующего оборудования (ИБУ).

Помните, газ опасен только при халатном  обращении с ним. Безответственное отношение к газовым приборам зачастую приводит к трагическим последствиям.

      Д.Шитиков Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram