НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С 19 июня 2021 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Некоторые из них коснулись водителей.

Если раньше за езду без прав полагалась только административная ответственность, то сейчас речь идёт об уголовной. Если гражданин третий раз в течение года задерживается за вождение транспортного средства без права управления, то наступает уголовная ответственность по части 1 статьи 317-2 УК.

Она предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до шести месяцев, или арест с лишением права занимать определённые должности, или заниматься определённой деятельностью, или без лишения.

Прошло немного времени со дня вступления в силу этих изменений, а в суд Жлобинского района уже начали поступать материалы по статье 317-2 Уголовного кодекса. Так, в конце ноября рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении жлобинчанина, 1989 года рождения. Сельчанин, являясь лицом не имеющим права управления транспортным средством, в текущем году неоднократно садился за руль личной автомашины «Фольксваген Гольф».

Сотрудниками ГАИ районного отдела внутренних дел гражданин задерживался за данное правонарушение 21 июня, 3 августа. Он был подвергнут штрафу в первый раз в размере 145, а второй раз – 580 рублей. Однако водитель должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не стал. 7 сентября в вечернее время на автодороге Минск – Гомель он был вновь задержан госавтоинспекторами за рулём малолитражки.

По данному факту районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело, которое по окончании расследования – направлено в суд. Во время судебного заседания мужчина признал свою вину полностью и пояснил, что водительского удостоверения не имеет, обучение вождению никогда не проходил.

Жлобинчанин признан виновным в неоднократном управлении автомобилем, не имея водительского удостоверения. Ему назначено наказание в виде ареста сроком на один месяц, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на четыре года. Он взят под стажу в зале судебного заседания.

Приговор вступил в законную силу.

Юлия ПАНТЕЛЕЕВА,старший помощник прокурора Жлобинского района.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram